立足自身实际 用好他山之石
发布时间:2017-10-12   作者:陈丽   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:  秋风徐来,金桂飘香,在西湖区古荡街道挂职学习已过半。为助力镇远县第二阶段农村清洁风暴整治行动,创建整洁、优美、文明、...

  

  秋风徐来,金桂飘香,在西湖区古荡街道挂职学习已过半。为助力镇远县第二阶段农村清洁风暴整治行动,创建整洁、优美、文明、有序的集镇及乡村环境,镇远县挂职干部立足自身实际,主动出击,认真学习古荡街道创文明先进工作模式,当好经验搬运工,用好他山之石。

  西湖区古荡街道自今年3月以来,为进一步推进“美丽西湖行动”深入开展,在队伍建设、平台建设、机制建设上下功夫,有效助推“文明大行动”活动取得明显成效。

  加强队伍建设,确保服务范围全覆盖。通过在社区组织党员、家庭志愿者、楼道长,组建文明志愿者找茬队,围绕“八类环境”和“五种乱象”进行“找茬”“除茬”。每个社区配备3名志愿者,志愿者的寻找按照年龄不超过60周岁行动方便为前提,熟悉使用微信功能且热心公益活动的人员优先考虑,按照每人每月150元的标准发放补助;同时设置意见箱,发动居民群众把找到的“茬”放在意见箱里,社区每天开箱查看,及时“除茬”。通过党员带头示范,群众积极参与的方式,不断壮大志愿找茬队伍,找茬区域得到全覆盖,环境卫生得到进一步改善。

  强化“互联网+”,推进工作提质增效。充分发挥“互联网+”优势,建立“文明短板”“文明创优”“文明联动”三个微信工作平台,坚持问题导向,利用微信动态及时发现问题、整改问题、优化方案。“文明短板平台”主要发挥志愿者作用,及时将巡查结果上传微信群,推动问题即查即改;“文明创优平台”主要对权责不明确、推进力度不够的问题进行流转督办,通过集体讨论、分享心得、经验交流等方式强化干部素质,提升工作效率;“文明联动平台”主要是针对需要多部门协作解决的问题,通过平台及时协调各辖区单位以及城管执法中队、市场监督管理所等职能部门,联合处置难点问题。“三微平台”的组建畅通了沟通渠道、整合了多方力量,打出了高效“组合拳”,有力推进各项工作开展。

  创新工作机制,营造良好氛围。积极探索创新“流动红旗”工作机制,将10个社区划为3个片区,以每个片区为单位,由街道对各社区的小区环境、楼道、主干道、沿街商铺、公益宣传、农贸市场、广场、办公室等情况进行随机抽查,积分排位,决出月度“流动红旗”单位得主。同时,将全年积分纳入年终目标考核,进一步提升干部工作主动性和积极性,营造“比、学、赶、超”良好氛围。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。