时间就是生命,效率就是政绩
发布时间:2017-10-12   作者:刘安成   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 9月30日,西湖区召开9月“美丽西湖行动”现场会。灵隐街道有2个观摩调研项目点,分别是东山弄“美丽家园”提升改善工程和庆丰...

  

  9月30日,西湖区召开9月“美丽西湖行动”现场会。灵隐街道有2个观摩调研项目点,分别是东山弄“美丽家园”提升改善工程和庆丰社区财神殿区块集体、国有土地收购工程。

  下午两点,区委书记章根明率区全体省、市管干部,区直相关部门和各镇街党(工)委和政府(办事处)主要负责同志一行60余人,首先来到东三弄“美丽家园”提升改善工程现场,观摩调研工程规划施工情况,听取工作汇报。随后驱车来到庆丰社区,调研财神殿区块集体、国有土地收购工作,并现场观看了灵隐街道“美丽西湖行动”工作宣传片。观看结束后,一行人驱车匆匆离开。

  两个项目点的观摩调研,前后总共用了半小时,时间紧、节奏快、不罗嗦。作为灵隐街道挂职干部,笔者全程参与了此次现场会灵隐街道项目点的现场服务工作,深切感受到了“西湖速度”和“西湖效率”,得出了几点思考。

  认真做好准备。观摩调研灵隐街道两个项目点,只是此次现场会的第一站行程,全程前后只用了30分钟。为了在这30分钟的时间里给调研组呈现全面、真实、深入的“灵隐画面”,街道上下齐心协力,提前一周就着手准备。党政主要领导组织召开专题会议,亲自安排和推动,靠前指挥;出台方案,严格执行分工合作责任制;做到踩点、观摩路线、规划停车、现场设备、材料收集、视频制作等各个环节有人过问、提前安排。在此过程中,笔者负责撰写街道“美丽西湖行动”宣传片解说词,并协助搞好现场后勤保障。

  切实抓好细节。细节决定成败,把工作做到极致。灵隐街道精心准备这次现场会的过程充分体现了这一点。25日笔者拟好街道“美丽西湖行动”宣传片解说词初稿后,街道党工委副书记多次召集干部反复讨论,遵循“不放过一个标点符号”的标准,几易其稿,最终成型。在现场会开始前4小时,街道主要领导带队赶到现场,认真查看工作准备情况。调研人员下车的位置、观摩的路线、汇报解说的设备等都逃不过其法眼……据笔者的观察,不论领导还是干部,都特别注重细节,做到有备无患,以高标准、严要求,确保观摩调研工作万无一失。

  注重工作效率。调研组下午两点从区委大楼出发,五分钟准时到达东山弄“美丽家园”提升改善工程现场,听取10分钟的现场讲解汇报,随后驱车10分钟赶到庆丰社区财神殿区块集体、国有土地收购工作现场,听取汇报,并站着观看灵隐街道“美丽西湖行动”宣传片10分钟。观看结束时,区委书记章根明只说了一个“好”字,一行人就在热烈的掌声中快步离开。整个过程紧凑有序、快而不乱,效率很高。

  笔者在观察和感受着这样的“西湖速度”“西湖节奏”和“西湖效率”的同时,也在认真思考着镇远的本职工作,对比不由而来。镇远县的经济、科技、文化等综合实力远远落后于西湖区,谁都不能否定这样的差距。作为镇远县的干部,我们唯一能做的就是实事求是、直面差距、找准方向、奋起直追。在工作中,如果我们把过多的时间和精力放在形式上、流程上,会议繁多冗长,觥筹交错之间,工作停留于表面,岂不让人感到痛心和悲哀!

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。