转换工作思路 夯实基层队伍
发布时间:2017-10-27   作者:月吉远   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2017年10月10日至15日,本人有幸参加了西湖区环整办对西湖区“无违建镇街”创建初验工作汇报会。会议分别对转塘街道、灵隐街道...

  

  从西湖区镇街(社区)基层干部年轻化看镇远县基层干部队伍建设

  2017年10月10日至15日,本人有幸参加了西湖区环整办对西湖区“无违建镇街”创建初验工作汇报会。会议分别对转塘街道、灵隐街道等9个镇街进行了“无违建镇街”创建验收汇报。在听取9个镇街关于“无违建创建”工作过程中,发现各镇街社区主要负责同志及社区工作人员普遍较为年轻,平均年龄在35-40岁之间,有的还是90后。

  干部年轻化是社会经济发展的需要。特别是对于各项工作的落实,基层承担着关键作用。而乡镇村级基层干部在基层工作中则起着关键中的关键。正如人才资源是第一资源,人才队伍的建设的成败直接决定着国家的兴衰,关系着党和国家事业发展的关键问题。如何加强基层干部队伍建设,对于推进社会主义新农村建设、深入推进脱贫攻坚、夯实党在农村的执政基础十分重要。现就西湖区基层干部年轻化的基本情况,结合镇远实际,谈谈如何加强基层年轻干部队伍建设。

  基层干部存在的问题

  当前基层干部队伍建设存在以下一些问题:

  1.基层村(社区)干部年龄普遍偏大,不适应于当前经济社会的发展。因当前基层大量年轻人才外出,返乡青年较少,在干部选拔当中出现后备力量匮缺,导致选拔年轻干部在基层成为“无米之炊”,形成基层村(社区)干部普遍年龄偏大。

  2.基层村(社区)干部考评奖惩机制不健全,难以调动干部干事创业积极性。基层村(社区)干部作为工作最为底层的主力军,承担的任务重,压力大,家庭自身负担偏重等情况,而对于基层干部的考评奖惩机制不健全,收入较低,难以维持工作和家庭的负担,较难调动基层干部干事创业激情,形成部分干部“癞蛤蟆”现象突出。

  3.基层村(社区)干部选拔任用途径单一,对基层村(社区)干部走向年轻化形成制约。基层村(社区)在干部选拔任用中往往途径单一,绝大部分往往从当地村(社区)中选拔产生,未建立广泛的选拔任用机制,单一选拔途径导致整个村级(社区)在经济发展中难以发挥自身人才优势,创新力不足。

  基层村(社区)干部队伍建设的策略和对策

  1.广揽人才,放宽条件,另辟蹊径制定政策。大幅放宽基层村(社区)干部招录的学历条件,制定相应留住基层人才的合理政策,鼓励年轻大学毕业生或中专类学历人才服务基层的配套政策,千方百计留住人才服务基层。如在本地区招录条件可以放宽的特岗类人才服务基层,要求服务年限,在达到一定年限可否拿出一定编制纳入基层队伍管理,另辟蹊径择人才。

  2.优化制定奖惩政策,完善干部管理制度,激励干部干事创业情怀。基层工作,繁重而杂乱,基层村(社区)干部既要对上处理各项工作又要对下直面群众,同时还要直面家庭重担,因此健全考核机制,加大对基层干部绩效奖惩投入力度,构建基本工资、绩效工资等考核机制,按照多劳多得的分配原则,加大资金投入力度,敢于鼓励人才创新发展,是激发广大基层村(社区)干部干事创业的情怀基础。

  3.大胆创新,多渠道为基层选好人才、留住人才扩宽选人用人途径。西湖区在基层村(社区)人才建设上,以选拔、招聘的方式完善人才队伍建设。作为镇远,在基层村(社区)人才选拔上一方面可以立足于本地人才,强化选拔任用的力度,建好自身本地人才后备资源库;另一方面要大胆创新,从多渠道招录、招聘、见习实习、三支一扶等方式选拔人才,广开渠道,放宽口子,让年轻干部到基层从事基础工作;同时,在政策上鼓励自愿者等愿意服务基层村(社区)的人员到基层服务,在制度和政策上给与保障,也对促进地方就业拓宽了渠道。

  总之,加强基层村(社区)队伍建设关系到农村的基础问题。干事要靠人,发展要靠人,谋事更还在人。我们只有不断与时俱进、大开脑洞,在制度、机制和途径等多方面集思广益,不断创新,扩展渠道才能让基层村(社区)有可用之人、让村(社区)有可选之人,为基层村(社区)的可持续发展夯实人才之基。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。