理顺思路 满怀信心 建好群众利益链接机制
发布时间:2017-10-27   作者:龙昌华   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:  党的十九大胜利闭幕后的第二天,金堡镇各村第一书记、同步小康驻村工作组再也按耐不住喜悦的心情,怀着对未来驻村帮扶工作的...

  ——金堡镇召开同步小康驻村工作座谈会侧记

  党的十九大胜利闭幕后的第二天,金堡镇各村第一书记、同步小康驻村工作组再也按耐不住喜悦的心情,怀着对未来驻村帮扶工作的憧憬,在金堡镇党委书记骆绍勇主持下,大家聚在一起谈想法、出点子、谋发展,召开了这次具有特殊意义的座谈会。

  对话一:观念决定方向,思路决定出路

  “爱和村以少数民族聚集而出名,民族风情浓郁,将来可以打造成民族旅游村寨,发展乡村旅游带动贫困户脱贫。”爱和村第一书记杨萍提出了自己的想法。

  “冽洞村的优势在于产优质米、稻田鱼,如果打开销路,能让更多的贫困户受益。”冽洞村第一书记钟小斌也谈到了该村的思路。

  贵界村第一书记邓英武抢过话:“贵界的花椒基地、辣椒种植也不赖,发展起来不比其它产业差”。

  你一言我一句,大家对金堡镇村级发展提出了很多建设性意见,同时也意识到:各派驻单位虽然对帮扶的村投入了大量的人力、物力和财力,但是帮扶效果仍不够明显。镇党委骆绍勇书记鼓励大家的发言,肯定了大家的思路。他说道:“大家很有想法,思路很超前。观念决定方向,思路决定出路,脱贫攻坚路上必须走出一条符合自己的路子才行”。

  对话二:只要精神不滑坡,办法总比困难多

  秀地米远近闻名,但产量低,带动贫困户效果不明显;辽家坳村近年来建起了茶叶基地,茶叶品质良好,但在商品化深加工还需要更多的技术扶持;爱和村的人居环境卫生不容乐观,改变地方百姓生活习惯不是一朝一夕的事,打造乡村旅游还有一定距离等等,各同步小康驻村干部在建言献策的同时,也谈到了很制约村级发展的短板。镇党委骆绍勇书记看出了大家的顾虑,便开始鼓励大家:“只要精神不滑坡,办法总比困难多!眼下正是金堡镇脱贫攻坚的关键时期,大家绝不能松懈,要充分利用好各派驻单位“娘家人”资源,发挥同步小康驻村工作组‘智力’优势,为村里面多想办法解决实际问题,确保脱贫攻坚稳步推进。”

  对话三:群众利益无界限,链接分配是关键

  村情寨况的差异,决定了各自不同的发展思路,在讨论中各同步小康驻村干部提出了很多措施,最后的焦点放在了利益链接分配上面。只有建好本区域、跨区域利益链接分配机制,才能打破“九龙治水,各自为政”的僵局,这是本次座谈会的共识。

  镇党委书记骆绍勇指出:“说一千道一万,关键还是要群众得实惠!产业如何带动发展?贫困户的利益很重要。对于有些无劳动力或缺乏种养殖技术,且在本地没有发展基础的贫困户,通过建立跨区域利益链接分配机制,将量化到贫困户的扶贫资金,入股到产业发展优势明显的外乡镇,采取异地分红的方式增加收入,从而有效解决了贫困户自身动力不足的问题”。

  近年来,金堡镇建立本区域“村集体+公司+项目+贫困户”利益链接机制,在10个行政村分别成立了村级集体经济产业发展公司,通过“党建引领、村企联建”,采取公司化运行模式,有效解决了派驻单位帮扶项目无落脚点问题,最终达到村级集体经济、贫困户双赢的目的。



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。