“最多跑一次”,其实“蛮好学”
发布时间:2017-10-31   作者:赵江   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:  “蛮”字在镇远地方语言文化里表示“很、非常、十分”的意思,“蛮好学”即意“非常容易学习”,它充分体现了镇远人面对困难时的乐观精神和处事态度。从第一批赴杭挂职学习干部开始,我们就一直在为杭州市“最多跑一次”改革理念叫好!“最多跑一次”是什么?我们为什么要学习“最多跑一次”?“最多跑一次”“蛮好学”的底气又在哪里呢?

  

  “蛮”字在镇远地方语言文化里表示“很、非常、十分”的意思,“蛮好学”即意“非常容易学习”,它充分体现了镇远人面对困难时的乐观精神和处事态度。从第一批赴杭挂职学习干部开始,我们就一直在为杭州市“最多跑一次”改革理念叫好!“最多跑一次”是什么?我们为什么要学习“最多跑一次”?“最多跑一次”“蛮好学”的底气又在哪里呢?

  所谓“最多跑一次”是指:企业和群众到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果全程只需跑一次。2014年以来,党中央提出公示政府部门“权责清单”和推行“放管服”改革,全面深化对行政服务和执法体制改革要求,减少行政审批对市场的干预,还权于市场。杭州市以“最多跑一次”为改革理念,大力削减部门行政权力,简化流程,方便办事群众和企业,走在全国行政服务体制改革的前列。作为推行“放管服”改革进入关键期的镇远,行政服务中心标准化建设已取得一定基础,但在推进部门“综合缩权”和“内部流转”上依然还有一些不足。借鉴和学习好杭州市“最多跑一次”改革理念,对我县攻克“放管服”改革难点、痛点,顺利啃下这块硬骨头,具有重大意义。

  充分立足自身优势,进一步梳理好“权责清单”,明确服务事项,做到改革“量身定做”。相较于杭州市西湖区“最多跑一次”改革,我县在服务事项及服务对象上较单一,整合资源的难度较小,操作起来精准度更高。立足我县行政审批改革已取得成就,进一步梳理好各部门“权责清单”,将行政审批、行政支付、行政确认及公共服务等事项进行明细化,使部门间的服务事项零遗漏,这是打通部门间“审批孤立”现象,做到改革“量身定做”的基础。

  充分立足行政服务中心标准化建设基础,实现对窗口人员服务能力的再升级。“权责清单”的梳理,其目的是为了把责任压实到人。窗口工作具有政策性强、业务量大、矛盾集中等特性,对干部的综合服务能力要求较高。在塑造窗口作风建设时,一面要继续加强对窗口服务人员责任意识教育,一面还要着重提升窗口人员的综合服务能力。立足我县行政服务中心审批规范化、硬件标准化、服务热情化等突出成绩基础上,提升窗口人员的综合服务能力,一方面要持续投入对其专业技能培训,提升其业务水平,另一方面还要培养窗口人员的主动服务意识。通过将窗口服务人员视同基层干部同享工资增幅政策及视同基层服务年限等方式,主动鼓励骨干力量投入到窗口服务一线。

  充分立足服务事项,让数据跑起来,实现部门“内部流转”,让群众少跑路。服务事项对外公示是打破部门间“审批孤立”现象的手段,其目的就是为了让老百姓知晓行政服务流程后,按照程序一次性准备申请材料,少跑“冤枉路”。立足公示服务事项,严格按照流程办事,使无依据审批事项及重复审批事项从权利清单中剔除,让群众“一次性”递交申请材料,部门间负责审批“相互流转”,是变群众“到处跑”向“跑一次”转变的关键。

  创新评价机制,提升群众对改革的监督和参与力度,以群众“获得感”作为改革成效评分标准。转变传统由政府部门对窗口作风建设评价考核的单一形式,通过广泛调研收集问题、体验改革提出意见、改革事项大家共议等活动,活跃社会参与改革的热情,让群众对冗杂、繁琐、拖拉的审批事项“挑毛病”,树立以群众为中心的改革氛围。只有对群众“争议大、反映多、诟病重”的事项下大力气整顿,才能真正提升群众对改革的“获得感”,以此为标准的考评机制才能“为民所需”。

  行政服务体制改革,牵一发动全身,在改革过程中不仅要稳步推进,还要善于求变求新。“最多跑一次”改革之所以值得学习,就在于其“新”在“想民所想、急民所急”。说它“蛮好学”,就在于只要我们真正做到从全面提升政府服务能力出发,很好解读了“全心全意为人民服务”的根本宗旨,心往一处想,劲往一处使,就没有做不成的事情。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。