挂职锻炼重在学思践悟
发布时间:2019-09-11   作者:潘文才   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 时间过得真快,转眼间来到杭州市西湖区挂职学习快两周了。新的工作环境,除了节奏快,每天都要学习新知识接触新东西,稍有松懈就会被落下。工作虽然辛苦,但过得很充实。

  05_副本.jpg

  时间过得真快,转眼间来到杭州市西湖区挂职学习快两周了。新的工作环境,除了节奏快,每天都要学习新知识接触新东西,稍有松懈就会被落下。工作虽然辛苦,但过得很充实。

  刚到新岗位,由于对工作岗位的不熟悉心中难免有些忐忑,担心学不会干不好。后来通过向单位领导及同事们请教和自己不断摸索慢慢地找到了一些门道。要干好挂职工作除了一颗高度负责的责任心外还需在工作中“学思践悟”自我成长。

03_副本.jpg

  学为先。习近平总书记指出:“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要”。作为来自基层一线的挂职干部,虽说有一定的工作经验,但毕竟涉及面窄,往往来到新单位会出现“本领恐慌”现象,从而导致手足无措。要知道,经历是不等于能力的,只有随时向书本学理论、向同事学本领,做到学字当先、温故知新,才能尽快转变角色,融入到新的工作环境中去。

  思为重。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”挂职干部要在学习和锻炼中勤于思考,善于总结和归纳。把学习当手段,常思工作中的对与错、得与失,把到新单位学到的知识和经验融会贯通升华为理性认知,让理性认知去指导实际工作,才会使我们少走弯路、事半功倍。

  践为本。朱熹说:“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”实践是学习和思考的落脚点,只有在实践中去发现和解决问题,坚持实事求是原则,坚持实践是检验真理的唯一标准,才能见真知出实绩。作为挂职干部要把心思用在“真干事”上,把本事体现在“能干事”上,把本领花在“多干事”上,把水平体现在“干成事”上。如不注重实践和锻炼,不千方百计去锤炼自身本领,即使学得再好,懂得再多,终究是纸上谈兵,对促进工作也是毫无益处的。

  悟为要。悟是“学思践悟”中最重要的环节,挂职干部要在实践中对工作和学习进行再认识,做到学以致用知行合一,使自身干事能力得以提升。悟更是一种态度和一个过程,作为年轻挂职干部唯有经过长期的勤学、乐思、笃行,加上不断地总结经验和吸取教训,才会实现自我人生的质变。

  作为年轻的挂职干部,应让“学思践悟”成为一种生活方式,大力弘扬理论联系实际的传统,把学与用、知与行统一起来,在学习、思考、实践的过程中领悟,做到边实践、边感悟,边探索、边总结,真正做到学用相长。当前,党中央正广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我们要积极融入到活动之中去,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,认真钻研习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治责任感抓好落实,把忠诚干净担当写在岗位上,融入事业中,力争在感恩奋进中有新作为,在自身挂职岗位中展现最美丽的自己。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。