【挂职感悟】 “学、听、悟” 坚守教育 砥砺前行
发布时间:2019-11-14   作者:曾奕   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 杭州市西湖区省府路小学以“童心·童年·童话”为校园人文环境特色。“以一颗童心为孩子们的童年描绘童话般的校园”为审美,园中建有“绿色森林倒影”、“林中鱼”、“源头水”、“游乐园”、“地图攀岩壁”、“绿色文化长廊”,完全绿色教育化,让生命更自然、更丰富、更优质、更阳光!

  52137609045cc22271520972ebb3f53_副本.jpg

  杭州市西湖区省府路小学以“童心·童年·童话”为校园人文环境特色。“以一颗童心为孩子们的童年描绘童话般的校园”为审美,园中建有“绿色森林倒影”、“林中鱼”、“源头水”、“游乐园”、“地图攀岩壁”、“绿色文化长廊”,完全绿色教育化,让生命更自然、更丰富、更优质、更阳光!

  走进课堂“学”

  为学习省府路小学的课堂教学经验,我第一步求索是走进课堂学习,虽然我是一名语文老师,但我不仅仅是走进语文课堂,还走进英语、数学、音乐等课堂,在不同的课堂环境中发现不同的教育魅力和学科魅力,这里每位教师扎实的基本功、实实在在地钻研教改、发挥教师的集体智慧,让我们在听课中发现精湛的教学技能。认真听课和思考,吸收每一堂课中的精华,记录在笔记上,把省府路小学老师们的认真、钻研、合作精神带回学校分享给其他老师,更新我们的教育教学理念,丰富我们的教育教学方法。

dfb325f35f40b439fdcff6c55452cc1_副本.jpg

  走进讲座“听”

  我还非常有幸聆听了杭州市专家型特级教师郑雪琴给学校讲授的青年学堂讲座。讲座上,郑老师从几件印象深刻、影响深远的事讲起,用三个维度阐述自己的生命历程。通过聆听这次讲座,我受益匪浅,作为年轻教师的我压力倍增、任重道远,因为每个人都有自身成长轨迹,每位老师都有自己的职业成长历程,我们要学会感恩,学会回报。此外,我还了解到课堂就是教师的主阵地,绝对不能丢失,做好、做实、做全教学这件事。

  整个讲座郑老师没有用华丽的语言,但句句暖心、字字有力,讲进了我的心坎,给我很大触动。作为年轻教师的我们,应是研究型和学习型老师,需要不断钻研、不断创新、不断相互交流,不断磨课等迅速提高教学技能。人,还真的需要逼一逼自己,人家不努力不是我们放纵的理由,恰恰是赶超的机会!总是要逼自己做一些暂时不想做的事情,让明天成功的我感谢现在拼命努力的自己!

71dcee31a27be111912db0c7a4e7f8d_副本.jpg

  总结提升“悟”

  一周多的挂职工作让我明白了,其一,作为一名老师就应要博学求精。在学科知识上要不断的提高水平,还要在其他方面有所涉及。这对我们自己在教学方面也有帮忙的。现在的教科书更趋于实用性和时代性。因此,要不断的提高自己各方面的知识水平。

  其二,在教学中应不断的学习新课程标准,在教师的不断成长过程中要发奋的完善自我,做受学生欢迎的教师,做个永远的“好学生”。

  其三,我要克服自己的不足。作为老师首先要有诲人不倦的精神,才能很好的传道,授业,解惑。耐心是教师就应具备的职业道德。学生犯错误时迫切想得到的是明白、信任和帮忙,而绝不是批评和惩罚。教师放下架子与学生面对面的平等交流,学生感到被明白和尊重,顾虑自然消除,有利于弄清事情真相;师生之间心与心的沟通,能让学生敞开心扉,坦陈自己的想法,所以我主动真诚地与学生交流。

  其四,在教育工作中,我发奋学习西湖区省府路小学先进的教育教学理念、教学方法,全身心地投入到工作中去,勤勤恳恳,使自己在工作中多一点科学的方法、艺术的手段,让每一个孩子都展开笑颜,发奋提高课堂实效,让每一个学生都有发展。 

  总之,孩子是明天的期望,而教师则是托起期望的人。他们的成功便是我们的成功,凝结着我们发奋的汗水。他们是我们生命的延续,完成我们未能完成的愿望。在教师这条道路上我们任重而道远,我要不断完善和提高自己。我坚信,只要坚守教育、砥砺前行,在教育这片天空里,我们一定能绽放出自己绚烂的生命之花。 

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。