收获 展望
发布时间:2019-11-30   作者:刘益勇   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 11月,乍寒还暖的季节,我承载梦想,告别家人,带上简单的行囊,迎着寒冷,踏上了此次为期15天的国培计划(2019)中西部项目易地扶贫搬迁安置点小学校长培训。

——国培计划(2019)中西部项目易地扶贫搬迁安置点小学校长培训心得体会

11月,乍寒还暖的季节,我承载梦想,告别家人,带上简单的行囊,迎着寒冷,踏上了此次为期15天的国培计划(2019)中西部项目易地扶贫搬迁安置点小学校长培训。                   

2019年11月20日,一路风尘,带着一脸倦容,踏进了国家著名学府——西南大学。在这个大到迷路的校园,辗转中,找到培训方给我们安排的环境优美的栖息地——兰苑宾馆。放下行李的同时,心里却承载了一肩重担。不为别的,只想用我们的现在换取孩子们的未来。唯恐害怕我们的双肩,承载不了这份浓浓的情意。

傍晚,热情的班主任周奕老师组织大家开了一个简短而对我们来讲又最具价值的吹风会,会上,周老师用她那套家常的语气给我们讲了到西南大学应该注意的事项。11月21日,我正式加入紧张的集中学习和分组研修培训阶段,在此期间,我遵从培训学院的一切培训制度,按时参与、完成各项培训任务,虽然紧张,却也充实。时间稍纵,15天的研修已接近尾声。在过去的时间里,我们的培训生活丰富多彩,学习充实而有所获,借此闲暇时间,回顾此间的学习所得:

一、学习情况

1.集中研修时段,培训方为我们安排了许多精彩的讲座。

为我们讲座的有西南大学知名教授,同时更有同样来自教学一线的特级名校长和教研名师,讲座的内容涉及管理以及校本研修的方方面面。讲座的形式多样,既有全体学员的集中讲座,又有边研边修。最让我难忘的讲座来自于西南大学郑劲松教授的《演讲口才与思维智慧》,他声情并茂、滔滔不绝的讲授让我们这些来自贵州的校长们受益匪浅;还有西南大学教授涂涛给我们带来的《智能时代的教育应变》讲座,让我们感受到未来教育的大变革;来自北碚区朝阳小学的邓薇校长给我们分享《创建特色文化 提升学校办学品位》,”好品质,高素养“是每个教育工作者必须贯穿的,努力把孩子培养成明天的优秀公民。这些讲座或深入浅出,或幽默风趣,或案例翔实,在震撼我们的思想,打开我们眼界的同时,更是给了我们这些来自贵州大山的校长们实际的指引。

2.教学考察时段,培训方考虑周全,我们劳逸结合。既让我们领略重庆名校的风采,又给我们提供”不忘初心,牢记使命”主题教育实践平台。走进重庆沙坪坝区滨江小学,深深被”精纺细织”的文化所吸引,认真考察,用心聆听,”六年学会十二道菜”的特色课,使学生真正学以致用。在”不忘初心牢记使命”红色教育考察期间,我们黔东南一行10人,怀着崇敬的心情,走访了人民解放纪念碑,渣滓洞,白公馆,在那里,搜寻历史,感悟历史,深深体会到今天幸福生活来之不易。

3.本班在各位成员还未谋面之前还建立了学习QQ群,这就使交流不在局限于小组之内,在这里,每个人的思想,多会得到更好的补充,更加的趋于成熟。迷惑,也在此群得以指引。学习的喜与乐,笑与泪,都在此得以解脱。

二、我的收获

精彩的讲座解开教学的盲点,激起教学、教研热情,通过这10天的学习,我仿佛解开平时工作中的困惑,特别是校本教研方面,我们学校经常组织老师观课议课。而很多老师都缺少理论依据的指导,没有目的的听,简单的记录一下授课老师的课堂组织活动。在进行议课时,却无话可说,简单的指正某个地方逻辑性的错误。就无话可说了。因为没有依据,就连自己也不明白,一堂教学活动,要怎么样才能算有效。应该从哪些方面去评断是否有效。甚至有些老师认为,说出来怕得罪人,索性就盲目的,简单的说“很好,很成功!”专说优点,缺点一字不提。教师依据不同学年度段的学生特点,课前准备好教学的活动,依据参与式教学的理论,组织学生参与教学活动,既锻炼了学生的口语交际,又培养了学生独立思考,学会与他人合作的能力。我深深的了解:每个人,都有自己独立的个性。都有自己与众不同的一面,这才构成了生物的多样性。也才会形成俗世的真善美。就看我们是如何去激发。经历世事的变迁,历经生活淬炼的成人,尚且如此,何况犹如一张白纸的学生,他们的生活是如此的纯净,没有一点污垢,在他们的认知领域里,没有什么好与坏得区别,没有对与错得概念,他们的一切都还有待于我们去引领。我们是如何去加以引导?去激发他的潜能?我们要有正确的教育观念。容许他们的犯错误,只要线在老师手中。这是客观的,我们要以客观的心理去评断,不要妄自毁灭一个学生。

还有很多的专家教授,每一堂讲座都给我补给了一堂丰盛的知识宴会。为我们的管理和教研提供了通向成功的金钥匙,让我们看到了多媒体信息技术在教研和教学中的精彩绝伦的应用。拓宽了我应用多媒体技术于教学的思路。同时还给我们提供了很多实用的网络资源。专家讲座开阔了我的视野,增长了我的见识,学习到了教学教研的实用的方法,使向更高更远发展成为可能。所以这段时间的学习让我明白像以前那样没有目的的教学——仅限于完成教学任务的做法是绝不可取的。我们必须要有了研究的意识,带着研究的目的观察我们的教育教学实践,观察我们的学生,只有这样,我们才能有所进步。

三、未来展望

1.继续学习新的教学理念,把握教研的脉博。

在今后的管理中要通过积极学习新的管理理念和好的教学方法,通过网络和各个老师交流自己的想法,不仅要学习到好的方法,还要把自己的教学推出去。今后要及时了解教研新动态,学习最新的教学理念和教学方法。而不再是以往那样“一心只教书,不知窗外事”,闭门造车,裹足不前。

2.学习专业文化知识,进一步提高文学修养。

这次来自重庆市教委的李源田老师讲了目前教育的一个怪象:一群不读书的老师在教学生要好好读书。这句话折射出老师的知识只有不断更新,才能对得起起习总书记“四有三者”好老师的要求。集中研修只是一个引子,我们的学习实践刚刚才开始。生也有涯,学而无涯。在今后的工作和生活中,要多读书,读好书,真正做孩子知识的引路者。

3.做个研究型的管理者,开展反思性管理,促使持续发展。进一步学习反思性管理理论,实践反思性管理。做一个研究型的管理者。不仅自己管理方面也好,还是教研也罢,力争引领其他教师的教育教学和教研,组织教研团队,协同同事积极开展校本研究。

研修即将告一段落,但对我观念的洗礼意义重大,今后我将珍惜每一次培训的机会,提高自己,努力使自己成长为一名优秀的管理者,不断提升自己,做好老师的榜样。


2019年11月30日于西南大学


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。