在学习中提高 在学习中积累
发布时间:2019-12-02   作者:唐祎   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2019年11月5日前往杭州市西湖区嘉绿苑小学进行为期一个月的挂职锻炼。挂职工作以来,我始终珍惜机遇,认真学习,进取工作,深入思考,在各级领导的关心和指导下,得到了较为全面的学习和锻炼,在政策理论水平、业务能力、组织协调、宏观思维等方面都得到了极大的提升

  根据中共镇远县委组织部安排,我于2019年11月5日前往杭州市西湖区嘉绿苑小学进行为期一个月的挂职锻炼。挂职工作以来,我始终珍惜机遇,认真学习,进取工作,深入思考,在各级领导的关心和指导下,得到了较为全面的学习和锻炼,在政策理论水平、业务能力、组织协调、宏观思维等方面都得到了极大的提升,经过一个月的实践学习,我更是对嘉绿苑小学的办学理念和办学经验、办学特色有了更深入的认识,学到了如何在管理中抓质量,如何在管理中提升学校品牌,以及如何培训提升新教师队伍的宝贵经验。

ad3b75cbbee375e178499eb47bc1df1.jpg

  一、在嘉绿苑小学挂职学习工作情景

  在挂职学习期间,我认真学习领会挂职学校的办学理念和办学思想,以及学校文化特色,积极参与学校的各项活动和各种会议,经常主动和挂职学校各个部门的领导、教师沟通交流,平时主要以听课、学习为主,坚持多听、多看、多学、多思,做到了边学习,边交流,边思考,边总结。认真研读挂职学校的各种资料、活动方案,始终不忘和自我过去的工作实际进行对照比较,进行深度思考,从中吸取精华,探寻教育管理的良计妙策。及时记录挂职学校的所见所闻和自我的收获、思考、体会,并归纳总结,构成文字材料,从中感悟教育的真谛和管理的境界。

  在挂职学习期间,我还与嘉绿苑小学的领导坦诚交流,共同探讨如何基于学校实际需求开展校本研修工作,怎样促进新教师的快速成长,以及结合学校实际进行课题研究等,得到了各级领导的悉心指导,收获颇丰。

  二、学校基本情况

  杭州市嘉绿苑小学创办于2001年,创办之初作为文三教育

  集团的子体学校实施集团化办学管理。历经十余年的办学沉淀,发展成为一所规模完备、办学成熟的学校。2015年区教育局创新集团化办学模式,嘉绿苑小学以法人学校独立办学,开启了学校自主办学的新征程,四年来坚持文三教育集团优秀办学基因的传承,积极创新学校管理,坚持以有温度、负责任的办学核心价值引领,以全体教师发展为基,以全面质量为本,大力推进学校课程、课堂教学和学生评价改革,积极建设新优质名校。学校历经近两年的改革实践,于2017年发展成长为西湖优质教育的新母体学校,接管了三墩北地块的新建学校,开启了嘉绿苑校区和景汇校区集团化办学的新模式,积极实践三统一的多校区管理运作机制,即统一管理、统一师资、统一质量标准,实现办学规模扩大与教育内涵提升的统一、制度管理与价值引领的统一、核心素养培育与个性化发展的统一,促进学校品牌增值。四年多的办学征程,学校从2015年的26个教学班 60余名教师一千余名学生发展到目前60个教学班140余名教师二千余名学生,杭州市嘉绿苑小学历经集团化办学子体学校到独立办学单体法人学校再到新优母体学校集团化办学的蜕变。如今,嘉绿苑教育人正昂扬行进在西湖优质教育集团化办学3.0的新征途上。

  经过一个多月的学习、见闻,嘉绿苑小学给人的总体印象是务实上进,办事追求效率,注重实效,避繁就简,形式主义少,实事做得多;学校管理层工作灵活机动,不拘泥于形式,不给学校增加一些额外的负担和压力。学校对教师有高要求,而平时则是更多的人文关怀。

  三、挂职的体会与思考

  (一)挂职学习后的体会

  1.杭州市西湖区教育大环境好,当地政府投入大,办学条件

  好,教学设施先进、齐全,学校有深厚的文化底蕴;社会和家长重视和支持教育;家校联系形式多样。

  2.区教育局和学校以提升教师素质、促进教师成长为中心而开展工作,各类竞赛及专题讲座的开展富有成效。

  3.教师爱岗敬业,理论素养较高,自我成才意识明确,工作

  任劳任怨,职责心和事业心极强。

  4.制度完善、条块清晰、纪律严明、措施有力、团结协作、

  凝聚力强。

  5.教育教学活动面广,形式多样,落到实处。

  6.上级行政对学校的监管、引导力度较大,检查、评比名目较多。

f974ecc0a8dbaaea99bdb2f1cf69872.jpg

  (二)挂职期间的见闻与思考

  在这一个月的学习中,所见所闻很多,但我深深地感悟到要想办好一所学校,起码要具备以下几个方面:

  第一、领导者了解学校现状,积极合作

  《现代领导学》告诉我们,领导者的素质是实施有效领导的基础,作为管理者,学习和提高自身素养就像给光源充电,仅有自身明亮了,才能把自我的光洁撒在周围,才能赢得大家的信赖。在嘉绿苑小学,校领导组织的行政会议每周五一次,除了进行行政班子理论学习以外,主要是对本周工作推进情况的反馈,以及下周工作进行安排布置。各处室负责人再组织部门成员具体安排相关事务,层层落实。在嘉绿苑这个大家庭里,我不仅感受到校长的分层管理艺术,更感受到浓郁的团队合作精神,同时,还感受到了校长的智慧、先进的教育思想和超前的教育理念。每个行政人员在认真履行自我分管工作职能的前提下,都会为学校如何更好地完成一项新的工作而出谋划策,从没把哪一项工作相互推诿。每个行政人员只要是涉及自我分管的工作,都会主动抓落实、抓到位,充分显示了一种协作、敬业的领导作风。

  第二、领导工作以身示范,管理事半功倍

  目前,教育领域不缺少先进的教育思想和教育理念,但是“教

  育要践行”,而践行自我的教育理念,要结合实际,有所创新,要赢得教师的支持。如孔子所言“己欲立而立人,己欲达而达人。”要做一番实事,就要对教师团队进行有效的引领,为他们供给有价值的服务;要依靠教师,尊重教师的创造性劳动。将教师吸引到学校管理中来,建立教师愿意共享的远景,并供给通向未来桥梁的本事,即与全体教职工建立共同的愿景,这样才能让教师发自内心地努力学习、工作、追求卓越,才能将办学理念、目标转化为全体员工的自觉行为。

  管理的精髓在赋能——这是嘉绿苑小学郑祖耀校长在与我第一次亲切交谈时告诉我的。

  第三、激励先进,调动全体

  所谓“将欲取之,必先予之”,激励能使管理这个湖泊具有

  源头活水和美丽的涟漪。有人认为,管理中的金科玉律是你愿意别人怎样对待你,你也应当怎样对待别人。当然激励除了物质激励以外,还有环境激励和精神激励等。嘉绿苑小学就运用多种激励相结合的原则,使学校各项工作顺利、平稳、有效、有序地向前推进。

  第四、时刻加强师资队伍建设

  重视师德建设,引导和鼓励教师热爱教育、爱岗敬业、讲求

  奉献、开拓创新、热爱学生是一所学校必须倡导的主旋律。俗话说“态度决定行动”,仅有对工作有职责感、热爱教育的人才能表现出对工作的极大热情。嘉绿苑小学近年来新进的年轻教师比重较大,占到了学校总教师数的60%,为促进新教师的快速成长,学校为他们搭建了各种优秀的平台,如:青年教师联盟、师徒结对等,还通过年级备课组的力量,帮助新教师进行集体备课、磨课,并鼓励新教师积极参加各项竞赛评比,以“老带新”的形式,让老教师与新教师共同研究课题,以科研促进年轻教师的快速成长。

301078c4c930a015f000bdf0345be5b.jpg

  四、今后工作计划

  挂职锻炼至今虽然仅一个月时间,可是我的收获却很大。不仅仅丰富了阅历,开阔了视野,更重要的是增强了大局意识、服务意识,在思想政治素质、组织协调能力、宏观思维方向、处理复杂问题等方面都有了必须的提高。在今后的工作中,我将一如既往地严格要求自己,不断加强学习,努力提高综合素质,立足岗位,多做贡献,不辜负组织对我的关心和培养;我还将细听教师心声,结合我校当前发展的阶段、结合当代教育现状,确定学校核心课题的研究方向,同时,修改和完善师徒结对方案,鼓励师徒教师结合自身工作、自我成长过程中的真问题进行真研究;通过组织开展有温度、且形式多样的活动,让教师找到专业自信,感受到职业幸福。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。