学习黄文秀同志先进事迹有感
发布时间:2019-12-05   作者:王艳玲   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 黄文秀,广西田阳人,一名北京师范大学研究生,毕业之后积极响应组织号召来到广西乐业县百坭村担任第一书记。工作兢兢业业,带领群众发展产业,帮助贫困群众脱贫,但是2019年她永远停留在她热爱的事业上了。她的不幸遇难,十分令人痛惜,她虽然离开了我们,却在人们心中埋下爱和希望的种子,她的名字将被人铭记,她的精神将永存。在学习她的先进事迹后我感悟颇多,虽千言万语亦难表达内心复杂的心绪。

  黄文秀,广西田阳人,一名北京师范大学研究生,毕业之后积极响应组织号召来到广西乐业县百坭村担任第一书记。工作兢兢业业,带领群众发展产业,帮助贫困群众脱贫,但是2019年她永远停留在她热爱的事业上了。她的不幸遇难,十分令人痛惜,她虽然离开了我们,却在人们心中埋下爱和希望的种子,她的名字将被人铭记,她的精神将永存。在学习她的先进事迹后我感悟颇多,虽千言万语亦难表达内心复杂的心绪。

  心怀感恩,回报家乡。俗话说:“滴水之恩当涌泉相报”。从国家助学金到社会奖学金,从免除学杂费到九年义务教育,国家对于当代年轻人的培养和重视,我们有目共睹。作为一名知识分子更应该投入祖国家乡的建设事业,担起社会主义现代化建设的重担。黄文秀家庭贫困,在易地扶贫搬迁的政策之下得以搬出贫困山区,黄文秀刻苦上进,在获得教育扶贫资助下得以完成学业。研究生毕业后她回到家乡广西成为一名普通的公职人员,在脱贫攻坚的关键时期,她决然投入扶贫一线,带领村民用双手推动产业的发展,助力脱贫。

  淡薄名利,诠释担当。黄文秀作为一名研究生,定向到广西百色市委宣传部工作,本可以不错的度过一生,但她淡薄名利,不忘初心和使命,选择了担当和责任。习近平同志曾说过“功成不必在我”。虽然功成不必在我,但功建必须有我。我们每一个人都可以在脱贫攻坚、乡村振兴工作中贡献自己的力量。黄文秀同志的“敢担当、肯拼搏”精神,我们深表敬意。面对基层繁重的工作任务,我们必须要有这样的觉悟和意识,才能永葆热情。

  坚韧实干,传递力量。黄文秀坚韧的品格、实干的态度传递了时代力量、中国力量、基层干部力量。她入户路上的每一个脚印见证了她对群众的付出。她将扶贫工作中的苦和难转化成她为百姓解决问题的不竭动力。她白天在村里接待群众,晚上和村干部遍访贫困户,宣传政策、征求意见,她用实际行动提高了群众的满意度,也改变了村民的生活状态。这一切的变化,因为她的力量将群众和干部凝聚在一起,心往一处想、劲往一处使。

  黄文秀的事迹,我不禁想到一句朴实的话,“为什么我眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”正因为热爱,她离开北京回到家乡;正因为热爱,她主动投入一线扶贫工作;正因为热爱,她舍身忘我不辞辛苦。英雄逝矣,但精神永存。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。