当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
齐云天章 氧吧江古——宣传江古专题片
发布时间:2014-08-12   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: (一)开天劈地1、一声炸雷,乌云翻滚 倾盆大雨2、犬牙交错排排远山3、倾刻间飞水激下 从一线天山崖夹缝中汹涌喷出 恶浪滔天4...

 

画面设计、撰稿——肖培才

主题歌《美丽的江古,我可爱的家乡》

 

第一章  远古走来(画面)

(一)开天劈地

1、一声炸雷,乌云翻滚 倾盆大雨

2、犬牙交错排排远山

3、倾刻间飞水激下 从一线天山崖夹缝中汹涌喷出 恶浪滔天

4、漫天洪水 一时间 天昏地暗

(二)惊心聚变

1、东方发白,红日喷薄而出,洪水退净。

2、万物复苏,道道奇峰异岭,山花烂漫,鲜艳夺目。

3、人们刀耕火种,人犁耕地,开基立柱造房。

4、牧童横笛,袅袅炊烟。

(三)氧吧天成

1、七仙女(白果树)座落山村溪口。

2、人们出入悠闲自得,男耕女织,一派生机。

3、孺翁童幼林荫自在纳凉。

4、鹅鸭戏水,农家乐融。

(四)江古全景

1、蚂塘村全景,池塘幽静。

2、江古镇全景,远山近景。

3、近处林荫居室。

4、远视奇峰异岭。

特写镜头:从远处天边旋转跳跃几个小点,由远及近定格屏幕:

  齐云天章  氧吧江古

解说词:

女娲炼石盘古开天,共公怒触不周山,荡干涤净漫广宇,白云蓝天,弹指间5.3亿年过去,始海百荷,通晓生命起源。自然演化,人类齐力:道生一一生二,二生三,三生万物,谈笑间,成就天然氧吧江古,自然与人的融洽,撰写出江古当世齐云天章。

第二章 搏斗自然 (画面)

(一)富翁摇篮

1、肖百万古民居:门楼,断壁残垣。

旧屋,院落,小巷。

帏子、“儒林第”门楣。

全景

(二)追思怀古

1、一考察人员倚门追忆。

2、吕家坳石壁凶险威容。

3、石板旧道。

4、入村野林。

(三)重展追思

1、乱石窝造屋。

2、七星北斗拱照下的肖家大院。

3、开炉炼铁:陡步运输,远销生铁。

4、设院讲学:先生讲课,学生共读。

四、奋斗有成

1、御封百万:朝庭领命,载誉而归。

2、学业功成:贡生、监生、雅生、意生。

3、镇远镖局:保安押送,武装迎送载物而归。

4、、咸同战争:火烧大院。

解说词:

明万历元年(1573年),作为长子的肖礼岗,从肖家寨分户到山背,做陈氏佃农。经过十八年艰苦努力,他不仅摘掉了佃农帽子,而且现钱现货,接管了陈氏在山背的所有田产。万历十九年(1592年),六十高龄的肖礼岗,带着儿孙们在公牛山腰的乱石堆里开始打造立足避身之处。不知是有意安排,还是歪打正着,这片农民自建的宅基地,竟然是后来与七星北斗同方位的肖家大院的发源地。

康熙帝亲政后提倡满汉和融,共建大清,肖氏从中得益,肖礼岗第五世孙肖诗颐、肖诗润官至巡抚,出入京城,见多识广。衣锦还乡后,继续扩充完善《镇远镖局》出入商道,对大院的建设采北方四合院的宽宏,纳南国园林之精巧,开采加工石料数万方,建成三千平方米的肖家大院。

肖家大院远在深山,交通闭塞,但对教育十分重视,其已到了不可理喻的程度,户不过十,人不满百,竟办了五所学堂,尊师重教,教学刻苦,在康雍乾嘉时期就有大批的优秀人才,其中巡抚二人,登侍郎四人,修职郎五人,六品捐从一人,百万富翁一人,贡生二人,监生四人,廪生痒生十二人。

特别值得一提的是,书瑛、书诚、书容、书琳四监生,都是同胞兄弟更传为佳话。

肖书璋,生于康熙十五年(1750年),卒于乾隆四十八年。自幼聪明好学,对《齐民要术》,《天工开物》特别钟爱,乾隆十五年(1750年)土法上马办起了雷家湾铁厂,比汉阳、青溪铁厂还早上百年。乾隆三十三年(1768年)得已受诏面君,被乾隆帝御封为百万。

现还能代表肖家大院的基本标志 “儒林第”门楼和六对功名帏子还沉重的竖立在那里,斑驳残破的累累伤痕,尤如双双期盼再生的眼睛。

正是:远观古迹半山中,近看古迹瓦砾中,大院文明知何去,门前山溪泪无穷。又诗曰:断壁残垣痕未消,稍将辩认知前朝,何时谋得当年面,政府规划应知晓。

第三章  志士横空

(一)战争风云

1、“八一”南昌起义的风云、口号、枪声。

2、淮海、辽沈、平律三大战役的炮火。

3、剿匪、解危共和国镇远第一任当时被土匪围困的县长王佐光的枪声,贺龙赠送大刀(现保存在肖成渊老人手里,网上可查)。

4、自卫反击战的炮声。

(二)将军故里

1、秦光远故里江古。

2、肖春沛常住的蚂塘村肖家寨。

3、陈洪远的家乡陈家山、谢家湾。

4、农民作家肖春良所在地肖家寨。

(三)志士业绩

1、秦光远被中组部追任为将军。

2、肖春沛为镇远县终身政协委员。

3、陈洪远为中央军委命名 “孤胆英雄”。

4、肖春良被任命为县、州、省优秀共产党员,农民作家(奖杯、奖牌、奖状展示)。

(四)村支书情怀

1、肖春良出任蚂塘村支书,“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”对联。

2、肖家溪、深屯、大溪沟水库。

3、桐子搒烤烟、烤棚、育苗大棚。

4、四通八达的通村、通寨,连户水泥硬化道路。

解说词:

江古是一块正直英雄的土地,在这天然氧吧里催生出了不少的仁人、志士。

秦光远与贺龙是挚交,早年在铜仁扩编,到江古征兵,一大批仁人志士拥跃参加了红军。

秦光远率部参加八一南昌起义,出色的完成任务。

肖春沛早年参加红军,参加过三大战役,剿过匪为保卫镇远第一任县长王佐光与土匪血战作出了贡献。

陈洪远在对越自卫反击战中,打出了威风,他单身斗敌并取得胜利,被中央军委授予“孤胆英雄”称号。

肖春良:农民作家、二级军残、蚂塘村支书,他率先大搞土地流转,做好土地大文章,引领群众脱贫致富,被县、州、省授予先进共产党员称号。他笔耕不辍,成了著名的农民作家和书法家,接受中央电视国际台“华人面对面”栏目采访,并向世界直播。

真是:云天江古英雄地,前赴后继志不移,全将心血化春雨,圆梦桥上晒嫁衣。

第四章  沧桑巨变  (画面)

(一)挑水下秧

1、田土龟裂,庄稼枯萎。

2、挑水下秧,黑夜争水。

3、妇女儿童挑水、背水、抬水。

4、稻枯无收,吃糠咽菜。

(二)大修水库。

1、苗寨水库。

2、郭家塘水库。

3、肖家溪、深屯、大溪沟水库全景。

4、堰渠交错纵横,流水潺潺家家均用上自来水。

(三)一事一议

1、机耕道路,方便生产。

2、进村入寨,连户水泥路。

3、新建楼房,美丽新农村。

4、改厕改圈。

(四)多种经营

1、大种烤烟:烤棚、烤烟、搬运、编烟。

2、种植桃、梨、蓝莓、蔬菜。

3、打砂、搞建筑、运输。

4、养羊、养牛、喂猪(野猪)、鸡、鸭、鹅。

解说词:

江古田大坵,三年两不收,若是哪年丰收了,狗就不吃腊肉骨头。这首民谣是江古过去的真实写照。解放后江古人民在党和政府的领导下,大修水利、筑坝建库,解决了人们人畜饮水,灌溉粮田的困难,结束了挑水下秧的历史,连年丰收。为了发家致富,江古镇村民多种经营,大搞特色种养殖,组建施工队,跑运输。大搞土地流转,成片种植烤烟。人均年收入大大提高,基本达到了小康生活水平。现江古人民继续地在小康道上欢快的狂奔,以实现自己心中更加富裕的梦想。

第五章  乐在农家  (画面)

(一)文化建设

1、运动场上蓝球、竞赛。

2、器材健身。

3、短跑、长跑比赛。

4、赛马、斗牛、斗羊、斗鸡。

(二)乐队、舞蹈

1、乐队上门服务。

2、舞蹈编排、练习、表演。

3、送文化与欢乐上门。

4、敬酒、对歌。

(三)立体文化

1、文化上墙。

2、村寨、道旁、文化

3、学校、文化。

4、机关、文化。

(四)农民运动会

1、总台

2、游行

3、运动场

4、龙舟赛:旱鸭子演义白天鹅的故事,并获奖。

解说词:

如今的江古已是生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主。人们希望的心宽体胖早已过时,现在大家追求的是要心宽体壮,文明其精神,野蛮其筋骨才是当今的时尚。体育锻炼在江古早已是慰然成风,不但如此,他们还走出大山,奔向大江大河,旱鸭子也要演义出白天鹅的故事,今年端午节镇远举行龙舟赛,江古队竟然夺得第二名,这大大地鼓舞了江古人的士气。今天江古的农运会同样如此,各个赛场上都是龙腾虎跃,吼声震天,早已奏响云天江古,天然氧吧惊心动魄的乐章。

第六章  放飞梦想  (画面)

(一)不同角度再现有关画面

1、进入肖百万古民居的参天古树通道。

2、肖百万古民居远近全景。

3、古民居“儒林第”门楣,秀才帏子。

4、吕家坳威雄的齐天悬崖。

(二)奇峰峻岭

1、罗施鬼国,悬幡岭。

2、天书遗址台盘山附看原始森林及天书图样。

3、白果辽阔的远处云山。

4、土军坡的夕阳田野。

(三)新农村

1、幢幢参差不齐的新楼。

2、千陌交通的连户,入村步道。

3、流着清泉的水龙头。

4、电磁炉灶台

(四)田园风光农家乐

1、黄泥堰,江古镇的夕阳胜景。

2、苗寨水库夕阳美景,渔翁垂钓农家乐。

3、郭家山水库夕阳映照的美女神图。

4、肖家寨水库鱼群垂钓。

解说词:

江古是上天恩赐的天然氧吧,大自然造化的奇峰异岭,广湾阔坝、是休闲纳凉、旅游、度假的绝佳去处。近年来,通过四在农家,美丽乡村的建设和打造,江古早已是自然环境生态美,村容寨貌特色美,生产发展生活美,乡风文明和谐美。不仅如此江古更是富翁的摇篮,将军的故里,英雄的家乡、作家的天地。

在江古这片神奇的土地上,还有悬幡岭再现罗施鬼国的古韵,难倒天下名士的神奇天书,可听到百万富翁创业艰难的叹息,领略农民作家欣慰的灵感,拜读他“拱背犁经、开裂大册”,一行行动人的诗句,还情不自禁要带着浓厚的兴趣去考究那始海百荷化石生命之起源,江古确实是一个难得的避暑田园风光旅游区。

祖国大江南北长城内外和亚州及世界的朋友们,江古人民欢迎你,欢迎你们前来这里清肝养肺,享受氧吧江古的乐天清福,共同撰写我们美丽江古的齐云天章。

朋友们来吧,美丽江古等你!

 

                                 二0一四年八月一日

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。