当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
余秋雨黔东南行后记:他们的生存方式就是哲学
发布时间:2014-08-29   作者:潘丽娜 杨雄 罗晓松   来源: 贵州都市报   浏览次数:
内容提要: 在对黔东南做了长达6天的考察后,余秋雨说,他在这里看到了一整套非常完整而系统的精神哲学。锦屏隆里、黎平肇兴、从江岜沙、...

【图文】“他们的生存方式就是哲学”

 

“他们的生存方式就是哲学”

点击浏览更多最新图片

——余秋雨黔东南行后记

在对黔东南做了长达6天的考察后,余秋雨说,他在这里看到了一整套非常完整而系统的精神哲学。锦屏隆里、黎平肇兴、从江岜沙、榕江侗寨、雷山西江、镇远古城……每梳理一个地方的文化历史和做精神层面的剖析,他总是喜欢将黔东南与中原大地和世界其他文明之地的文化做一个纵横式的对比。他希望以此来找出黔东南原生态文化背后的力量和精神优势所在。每一次,每一个地方,都有太多让他惊叹的美丽和文化魅力。

        敬畏来崇拜自然

余秋雨对黔东南的各少数民族崇拜自然的生活方式很敬重。“汉族一些文人提出人定胜天,但把人和自然的关系搞错了,人没有那么伟大,自然不是那么可以任意糟蹋。”

这之中,岜沙给余秋雨的印象是最深刻的——在岜沙,树象征一个人的全部生命,从小孩出生、结婚生孩子到生命结束,都与树的生命相连,特别是人死后,是与树同眠于地下,地上,种上新的树。这样的葬礼有着宏观的诗意。余秋雨说,“比现在我们知道的各种生命开始和结束方式更精彩。”“我想以后中外的游客将会以非常仰望的态度面对这种生命价值,他们没有出现哲学家,他们这种生存方式就是哲学。”余秋雨感慨万千。

对于黔东南的建筑,不管是非常旧的还是比较新的,都色彩低调,与山河连为一体,保存着对大自然的谦恭。余秋雨认为,黔东南在生态保护方面,为人们提供了一个可爱的课堂。“黔东南虽然不能解决全人类的问题,但是可以来忏悔,明白人应该谦虚地面对一切自然物,他们用那么低消耗的方式来度过自己的一生。虽然这是由贫困造成的,但是长久的贫困慢慢会形成一种心理定势,这种心理定势就是对自然的谦恭,贫困转化成了文化,我们不要重复贫困,但是我们要吸取文化,这是黔东南对现代生存的第一个启示,以敬畏来崇敬自然。”

旅游业会破坏原生态吗?

旅游业会不会破坏原生态?

这是长期以来一直争议不休的问题。

“会有点破坏这是肯定的,加强管理就好了。但是,一些人有一个错误的幻觉,以为我们看到的原生态是千古以来都是这样的,其实不是,我们为什么当时定的时候讲不是原生,而是原生态,这是原生的状态,我强调态的问题,它是状态。”余秋雨说。

有人认为比较淳朴的村寨的农民,在跳着比较原始的舞蹈,这就是原生态。但余秋雨并不这样认为,他认为那是他们“在延续现代人的路子,他们也看电视也读报,他们已经是现代人,即使这么表演,却已经带有状态性质。所以,你们不能按照考古学的要求来要求原生态。考古学和原生态是两件事,所以我希望雷公坪上面发现碑的地方,按照原来的情况保留。先不要搞成一个伪造的军营,但是其他地方我前面讲到,母亲和祖母理解的不一样,女儿和母亲理解的不一样,但是他们和自然的关系基本在延续,他们的生活方式在基本延续,他们的思维方式基本在延续,这些保存下来就基本上是原生态了,所以我们在这方面不要用过多的严格的学术要求,去要求我们好不容易打造起来的原生态的状态。”

与此同时,“如果我们不发展旅游,不获得自我认定的过程,不获得发展所需要的经费,原生态资源可能很快就没了。好多学者是单向思维,他以为保存在那里,到处都是博物馆。其实,如果不开发,很快就灭亡了,房子很快就变了,盖了水泥厂了。如果不发展旅游的话,那个毁灭无形中会变得极高。只有让目光聚集,让很多人关注,原生态才能保存好。”

余秋雨说,不光是黔东南,全国开发景点的地方进入了一个误区,我们捧着大文化,苛求小文化。我们是碰着大文化,就说我们没有文化,文化分很多形态,他的最高形态是精神价值和生活方式,各民族都是如此。文化中间形态是公共审美和历史故事,低级形态是玩弄概念和姿态,很多学者在弄的,这是最低级的形态,这是文化最要不得的。我们不能碰着大文化苛求小文化,我们想的旅游口号不重要,大家不要对旅游口号和城市的定位过多的苛求,没什么大意思,就是玩概念。

现在杭州的旅游业非常发达,这些年来九寨沟也很有名,但是也没有什么口号,美丽就是美丽。“我们现在的有些口号可以商榷,比如我们这是歌舞之乡,这就首先就拒绝了不喜欢歌舞的游客,因为不喜欢歌舞的游客很多很多,这样口号至少拦掉了一大半游客,自己设定了限制。口号实际上没价值,至少我说明这是小文化,我们不要落在这一点,真正大的东西不是要通过炒作、策划。”

一直以来,人们总是以为一个地方旅游好是做宣传来的,但是宣传来的却只能是背包客。可事实上,“一个地方的旅游是不是进入轨道了,是看他有没有排入国内几个主要旅行社的线路图,因为现在中国人的旅游主要交付给旅行社,这是一般层次的。如果是高层次的,就是世界级的旅行社把他排入了路线图,那比如像现在丽江是排入了,每天必须要这么多外国游客来。按照旅行社的要求建造旅馆,他们帮我们做推介,做宣传,不安全是怕买不到车票,找不到旅馆,在关键时刻找不到医疗。这一切都要找旅行社,比较层次低的是本地旅行社,这不太解决问题,一定要出发地旅行社,排入他们的线路图。最高层次的是,排入国际的旅行社,国际的旅行社都虎视眈眈地看着中国,联合国都说最佳的旅行社目的地是中国。”

并且,“我们要减少学者和政府官员的调查,要增加旅行社的调研,在景点上最缺少的是旅游管理人才,最关键是在瑞士洛桑成立了一个旅游管理学院。管理学院里面的人才是把世界旅游业支撑起来的骨干,要全力培养适合我们的旅游管理人才,懂点英语,到那里培训,这样我们的旅游就发展起来,强大的旅游人才队伍还没有形成。”

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。