当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
鸡鸣亭记
发布时间:2015-11-09   作者:唐有奎   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:  国泰民乐。2015年,政府拨款建设新农村,在鸡鸣关东侧修观礼台,以观自然风光,更览人文胜景。台上建亭子,亭依关而名,取名...

  国泰民乐。2015年,政府拨款建设新农村,在鸡鸣关东侧修观礼台,以观自然风光,更览人文胜景。台上建亭子,亭依关而名,取名“鸡鸣亭”。初秋的一个晴日,登亭极目,果然气象非凡,景致绝伦。时领导在场,嘱予作记。

  乙未初秋,蓝天丽日,青溪西首,氵舞 水之滨,鸡鸣雄关,风景独绝。赛函谷、羞剑阁,雄奇险峻,万夫莫开,锁滇黔荆楚,通南北西东。西轿顶,南斝爵,东文笔,北瑞云,诸峰耸峙,环卫鸡鸣。雄关呼巍峰为伴,激流携水鸟而歌。太极巨儒,挥文笔,蘸氵舞 水,书天地华翰;雄关美主,举斝爵,斟青酿,醉挂刀将军。九曲氵舞 水,曲曲衔接,流万年古韵,去向不一,或东,或南,或西,或北;六环太极,环环锁扣,蕴千般玄机,形态迥异,有的精致如耳环,有的秀颀如腰圈,有的肥厚如车轮,有的艳丽如日晕……

  疑乎天堂,实乃凡间。重楼大厦,高于灵霄之宝殿;民居别墅,雅于王母之瑶台。未云何龙?飞速火车;不霁何虹?江河大桥。新村晚照,光透斗牛兜率;绿茵情侣,羡妒织女牛郎。

  晨曦喷薄雾以出岫,万物浴温暖而成熟。银箍金盆,盛满目碧翠;玉带绿毯,出万千物产。瓜果叠山,拥堵公路桥梁;稻菽铺地,黄灿白云红霞。千车万轮,雷鸣鱼贯;复线三道,日夜兼程,落霞拥银机齐飞,秋水映苍山一色。深江有锦鳞之跃,沙洲引天鹅之栖。电厂输万能之源,渔歌唱幸福之心。

  锦绣河山,诗画鸡鸣。流连处,恍然间,耳畔铜鼓激越,劲催征程;眼前万马奔腾,争先恐后。勤劳睿智的鸡鸣人,汇入时代大潮,昂首阔步,向着宏伟目标,迈进!迈进!

  登斯亭也,予心喜焉。鸡鸣物华天宝,地灵人杰,何羡东南富庶,寻常钟鸣鼎食。更喜中华腾飞,国力强盛,毫无辛翁“栏杆拍遍”之无奈,亦不闻“还我河山”之怒吼。予之喜,举国之喜也。

  登斯亭也,予心乐焉。本翁生逢盛世,国泰民安,远离硝烟战火,回乡安享晚年。更乐者,国家和平发展,到处载歌载舞。予之乐,普天之乐也。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。