当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
汉字的历史渊源与独特魅力
发布时间:2017-06-08   作者:黄俊杰 刘镛   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 汉字是中华民族文明史上的一个瑰宝,是人类相互交流的最重要文化符号,是世界四大文字体系中唯一兴旺发达的体系;是中华民族的...

  汉字是中华民族文明史上的一个瑰宝,是人类相互交流的最重要文化符号,是世界四大文字体系中唯一兴旺发达的体系;是中华民族的血脉,没有汉字就没有中华民族五千年的文明史,也不会有中华民族的团结和统一。现在全世界有500多所孔子学院、有超过一亿的外国人在用各种方法努力地学习汉字,学习中国文化。

  一

  劳动创造世界,劳动创造一切,汉字也是在劳动中创造的。这种劳动是群体的劳动,人民的劳动。在群体劳动中,产生了感情,产生了繁杂的劳动成果,也就产生了语言和文字。个人只能是语言的传播者和文字的整理者,也是说人们的劳动是创造文字的源泉。

  关于汉字的起源,古典文献有“结绳”、“八卦”、“图画”、“书契”等说法,《世本》、《荀子》、《吕氏春秋》、《韩非子》等文献还普遍记载有黄帝史官仓颉造字的传说。至此已有4000多年的历史了。现代考古学家和文字学家通过对 100多个遗址里出土的陶片上的刻划符号的考古和研究认为,中国最早的刻划符号出现在河南舞阳贾湖遗址,距今已有8000多年的历史了,这是中华民族的光荣和骄傲。

  汉字体系正式形成于中原,成熟于商代。它不依附于任何一种外族文字而存在。这是世界上各种文字中最为独特的现象。

  关于汉字“造字”的特点和规律,历来就有所谓“六书”之说。即象形、会意、指事、形声、转注和假借。

  “象形者,画成其物,随体诘诎,日月是也。”(许慎《说文解字》,下同)象形是汉字最早的自然形态,依样画葫芦地模拟,如日、月、山、川、猪、马、牛、羊等。依样以成,人为较少。这是最原始的文字。但它不能表达抽象的意思。当人们产生抽象思维时,就有了会意和指事。“会意者,比类合谊,以见指撝,武信是也。”就是用不同的符号或借用象形字加上一些符号来表达一个抽象的意思。如“明”字,即日月带来光明之意。“旦”即太阳从地平线上升起。“指事者,视而可识,察而见意,上下是也”。“指事”字是一种抽象的造字方法,也就是当没有、或不方便使用具体形象画出来时,就用一种抽象的符号来表示,例如“上”、“下”、“凶”等等。“凶”字是指地上有一个深坑,走路的人没看见而踏空掉进坑里。 象形、会意和指事都能从字形看出字的意义。但却不标音,于是又有了“形声”造字法。把表示声音的声旁和表示意义的形旁组合在一起成为新字。如“爸”、“妈”、“桥”、“樑”等。于是汉字又有了自己的一套抽象和标音的方法,便使得自己走上了一条有别于其他文字的独特道路。至于“转注”和“假借”则都跟语音语义有关。是文化人更高一层的造字方法。它们是文化人在使用汉字时分别从语音和语义两方面对汉字进行调整和扩展的一种方法。比如“然”本是“燃烧的意思”,后因被借用为“然后”的“然”;为区别二者,便在“然”字旁边再加上一个“火”旁成了“燃”以表达原本之意。情况比较复杂,就不在此赘述。

  总之,汉字起源的漫长历史及其造字过程中的多层次打造,致使几乎每一个汉字都具有非常丰富的历史文化内涵,即每一个汉字都有它的特定意义。从一个字就会想到它是什么物体,如桌、椅、凳、鞋、袜、衣、山、猪、牛、马、鸡、羊等。从一个字就会想象出事物的形态,如:打、杀、舞、跳等等。这是汉字的伟大之处。这是外文无法办到的,要几个字母甚至几个单词组合才能表达清楚。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。