当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 法律服务 / 正文
法律援助流程简介
发布时间:2017-08-11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

法律援助是指在国家设立的法律援助机构的组织、指导和统一协调下,律师、公证员、基层法律工作者等法律服务人员,为经济困难或特殊案件的当事人给予减、免收费提供法律帮助,以保障实现其合法权益,完善国家司法公正机制,健全人权及社会保障机制的一项法律制度。

法律援助机构是负责组织、指导、协调、监督及实施本地区法律援助工作的机构,统称“法律援助中心”。

镇远县法律援助中心  电话:0855-3870180

地址:镇远县政务中心三楼司法局

法律援助范围:

答:(一)公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助。

1.依法请求国家赔偿的;

  2.请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

  3.请求发给抚恤金、救济金的;

  4.请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

  5.请求支付劳动报酬的;

6.主张因见义勇为行为产生的民事权益的。

7、因工伤和交通、医疗事故或者其他人身伤害事故受到人身损害的;

8、因合法劳动权益受到损害的;

9、因遭受家庭暴力、虐待、遗弃等行为受到损害的;

10、因征地、拆迁使合法权益受到损害的;

11、因假劣种子、农药、化肥以及环境污染使合法权益受到损害的;

12、需要申请法律援助的其他事项。

  (二)刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:

  1.犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;

  2.公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

3.自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

申请法律援助应同时具备以下条件

答:(一)具有镇远县户籍或者非镇远县户籍,但申请法律援助的事项属于本县行政区域内法院或其它机构管辖的。

(二)具有村(居)委会或乡(镇)人民政府出具申请人及其家庭成员经济状况证明;

(三)代理他人申请法律援助的,应当提交有代理权的证明;

(四)本人确因经济困难无力或无完全能力支付法律服务费用的。

申请法律援助的程序

答:(一)申请人可以到镇远县法律援助中心或各司法所法律援助机构直接申请援助。

(二)申请人申请法律援助,应当同时提交以下材料:

  1.填写司法行政部门统一制作的《法律援助申请表》;

  书写有困难的申请人,可口头提出申请,由接待人员按上述要求记入笔录,申请人签字或捺指印确认。

2.居民身份证、户籍证明或其它有效身份证明;

    3.申请人所在村(居)民委员会或者乡镇人民政府、工作单位出具的申请人及其家庭成员经济状况证明;

  4.与所申请法律援助事项相关的证明及证据材料;

  5.法律援助机构认为需要提供的其他材料。

  (三)法律援助机构自收到申请援助事项的全部材料之日起15个工作日内进行审查,作出是否予以法律援助的决定:

  1.对符合条件者,作出同意提供法律援助的书面决定,指派承办法律援助事务的法律服务机构,并通知受援人。法律援助机构与受援人应签订法律援助协议;

2.对不符合条件者,作出不予法律援助的决定,并书面通知申请人。

3.法律援助机构根据案件或者事件的具体情况,可以适当延长对申请进行审查的时间,但是延长时间最多不超过10日。

    (四)申请人对法律援助机构作出不予提供法律援助的决定有异议的,可以在收到通知书之日起5日内,向同级人民政府司法行政部门申请重新审议。同级人民政府司法行政部门应当在收到重新审议申请之日起15日内作出审议决定,并且书面通知申请人和法律援助机构。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。