当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 法律服务 / 正文
监护人侵犯被监护人权益,法律援助解难题
发布时间:2017-09-14   作者:周正湘   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2017年8月29日,镇远县青溪镇法律服务所办结一起撤销未成年人监护权案件,镇远县人民法院依法判决撤销了未成年人田某某父亲的监护权,这是青溪法律服务所办理的第一起保护了未成年人的合法权益的案件,也是和镇远县法院、镇远县检察院首次合作办理的第一起保护未成年合法权益的案件

2017年8月29日,镇远县青溪镇法律服务所办结一起撤销未成年人监护权案件,镇远县人民法院依法判决撤销了未成年人田某某父亲的监护权,这是青溪法律服务所办理的第一起保护了未成年人的合法权益的案件,也是和镇远县法院、镇远县检察院首次合作办理的第一起保护未成年合法权益的案件,通过此次案件的圆满办结,为如何保护未成年人合法权益提供了指导性的处理方式。

2017年7月下旬,未成年人田某某的母亲邓某某在县检察院的陪同下,前来青溪法律服务所申请法律援助。田某某的父母在2007年12月协议离婚,田某某和弟弟由父亲田某抚养,但田某在抚养田某某期间,多次对田某某实施性侵害,后田某被判决有期徒刑八年,随后田某某和弟弟由母亲邓某抚养。现在田某的刑期即将到期,为防止再次发生此类事件,保护未成年人田某某的健康成长,县检察院和邓某决定依法申请撤销田某对田某某的监护权。因为邓某经济十分困难,向县法律援助中心申请法律援助。

经县法律援助中心对案件进行了初步审查,认定该案件符合法律援助办理条件,并指派青溪法律服务所基层法律服务工作者周正湘同志负责办理此法律援助案件。法律服务工作者在证据审查中,发现申请人邓某同时拥有两个身份信息,缺少经常居住地证明等需要核实的信息,立即与县检察院的同志进行沟通补充核实。县法院于2017年8月1日立案受理,由于被申请人田某目前在凯里监狱服刑,需要前往凯里监狱开庭审理,办案工作人员及时与县法院对接,于2017年8月17日在凯里监狱开庭审理,8月28日送达判决书,判决撤销被申请人田某的监护人资格。

至此,该案件得到圆满解决,申请人邓某对给与她帮助的法律工作者、检察员、审判员表示感谢,说道:“没有大家的无私帮助,我家小孩今后不知道要遭受多少的痛苦”。这一案件的圆满解决,提高了我法律服务所工作者的办案水平和办案经验,保护了未成年人和合法权利,也反映出司法机关高效的办案效率,提升了人民群众对政法机关的满意率,树立了司法行政的良好形象。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。