当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 法律服务 / 正文
老人有儿有女却无人赡养 法律援助让八旬老人露笑容
发布时间:2017-12-21   作者:文际品   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2017年11月,刘某某找到羊场片区司法所尚寨司法所反应相关情况。尚寨司法所工作人员了解情况后及时向羊场片区司法所负责人汇报...

      2017年11月28日,一位处着拐杖的老人家来到羊场片区司法所尚寨司法所接待室,一进门就喊着“俺吃不上饭了,俺儿不管俺。”工作人员邀请老人坐下,给他倒了一杯热茶,稳定住老人的情绪后开始询问老人的情况。

经了解,老人是尚寨乡丰收村村民刘某某,今年80岁,老伴74岁,有二个儿子,三个女儿。他一直随次子刘某乙生活,现在刘某乙经济困难,老人希望由刘某甲承担起赡养义务。“赡养您需要5个孩子一起承担。”了解情况后,司法所工作人员向老人进行了说明。从2016年年底,刘某某多次找到村人民调解委员会和乡政府进行调解,均未达成协议。2017年11月,刘某某找到羊场片区司法所尚寨司法所反应相关情况。尚寨司法所工作人员了解情况后及时向羊场片区司法所负责人汇报,经过商议,向镇远县司法局法律援助中心申报法律援助,经审查刘某某符合法律援助条件,并指派尚寨司法所的法律援助工作者为其代理该起赡养纠纷。

法院在受理该案后,为了方便刘某某,决定于2017年12月14日在尚寨乡丰收村委会开庭审理。在调查中得知,原来2个女儿认为出嫁就不用承担赡养义务,没想到,刘某乙认为自己已履行赡养义务,不愿再支付赡养费,其他几名子女也各执一词。因考虑方便照顾老人,法官对该赡养纠纷的法律关系进行分析,并告知刘某某5子女利害关系后,法官让熟悉刘某某家庭实际情况的代理人提出了调解工作方案。在法院、司法所工作人员正确的法律法规引导下,原被告最后达成协议,刘某某5子女每月每人支付二位老人200元生活费,因病按照实际支出情况由5子女平均分摊。

    通过法律援助给与二位老人帮助,使二位老人生活得到保障,二位老人久违的笑容重新出现。


image004.jpg

                     庭审现场


image005.jpg

                             签订调解笔录

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。