当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 法律服务 / 正文
镇远县司法局基层司法所积极履职营造良好地依法行政氛围
发布时间:2018-04-10   作者:李春发   来源: 本站原创   浏览次数:

   基层司法所是最基层的司法行政机构,与公安派出所、人民法庭称为“两所一庭”,构成乡镇的政法体系,共同担负起维护农村社会稳定的重要使命。基层司法所承担着普法宣传、依法行政、依法治村的职责,是基层党委政府依法决策、依法行政的参谋助手;履行管理指导人民调解工作、组织开展社区矫正、刑释解教人员的安置帮教工作,发挥维护基层稳定的第一道防线作用;为弱势群体提供法律援助,体现政府的民心工程。在农村经济发展、产业结构调整、乡镇的建设、土地流转、基础设施建设等工作中,为领导决策提供法律参考。

   近日,报京乡屯上村委会拟建设村卫生室办公楼,需要使用该村周某某的土地,周某某对此意见很大,并且否认其在此以前作出的同意使用该土地的承诺,由于矛盾纠纷一时得不到解决,使得屯上村卫生室办公楼建设不能如期推进。报京司法所的工作人员主动介入,由于涉及集体土地所有权和使用权的问题,通过召开群众会议,向当事人宣传《农村土地承包法》、《合同法》、《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》等法律法规,同时,建议报京乡人民政府和屯上村委会及时完善相关材料和手续,通过司法所的努力最终化解了矛盾,即维护了当事人的合法权益,又保障了建设项目合法有序地开展。

   今后,基层司法所将围绕党委、政府的重大决策和部署,如整治乡镇建设、硬化乡村组公路、扶贫项目开发等合同签订提供法律意见和建议;为扶贫工作提供法律服务,认真做好精准法制扶贫;在综治维稳工作格局中,主动参与涉法信访,协助解决信访问题,为党委、政府领导分忧,为领导做好参谋和助手,促进基层政府依法行政。



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。