当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 法律服务 / 正文
群众饮水井遭毁 “1+1”法律援助解难
发布时间:2018-05-22   作者:胡厚成、谭海涛   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 谭海涛律师没有因为受援村民群众对案件情况的不理解而停下法律援助工作,在与群众加强沟通解释的同时,以正确处理矛盾纠纷的法律思维继续探究解决纠纷方案。在深入走访调查中知道村民杨某和18户村民群众都是祖辈以来居住在一起的寨邻,纠纷发生以前彼此之间并没有什么隔阂,有的还是亲戚关系。因法院认为村民不是集体水井诉讼主体而不受案,即使立案也可能驳回。那么只能尽量采取调解策略,考虑如何在分清是非,恢复水井的前提下促成村民双方达成调解,如何让村民杨某正确认识到自己填埋水井的错误,让其同意清除水井上方的泥土,恢复水井原状,修

   —记“1+1”法律援助律师谭海涛承办镇远县舞阳镇西秀社区朝阳坝天然水井被填埋案

    镇远县舞阳镇西秀社区朝阳坝,距县城中心区域约2公里,30余户群众世代居住在这里。随着经济的快速发展,人们对生活质量要求越来越高,为保证和改善饮用水能正常供应群众的日常生活,2008年朝阳坝20余户群众集资2万余元并投工投劳对天然饮用水井进行维修,修建了水井水池,并埋放了从井里取水到户的取水管道。

    2016年1月,朝阳坝村民杨某为了自家的农家乐扩建停车场,擅自将水井填埋,严重影响了当地村民的生活用水,同时不顾村民的不对,继续用卡车装载垃圾、泥土倾倒于水井上,致使双方矛盾激化,经西秀社区、舞阳镇政府多次组织双方调解都没有达成协议。

    2017年9月,在经过多个部门多次调解未果后,矛盾愈演愈烈,村民群众将自己的诉求反映到县司法局法律援助中心,希望能得到县法律服务部门的帮助,保护群众受损的合法权益。经县司法局法律援助工作组综合会议研究决定:此纠纷牵连到十多户80余人的切身利益,符合法律援助范围,可以作为法律援助案件受理,并指派由“1+1”法律援助律师谭海涛同志负责办理此案。

    援助律师谭海涛接到指派后,结合自己来到镇远县一年多对当地群众生活方式和法律意识方面的了解,对此案件进行深入走访和调查了解。根据群众提供的社区调解材料和多次现场走访调查结果,进行综合分析后反馈给群众代表:一是该纠纷有社区组织之前己调解达成的修建水池替代供水方案的协议,但杨某未能完全履行,引起纠纷仍然不断,又经镇政府多次调解都无结果,情况比较复杂;二是天然水井属于集体所有权资源,在村委会及社区不提起诉讼的情况下,单由村民个人起诉难以得到法院支持;三是希望群众了解该案件的特殊性,不能再激发矛盾,作为援助律师,将会通过各种途径让群众合法权益得到保护。由于群众代表们的懂得法律知识太少,听到谭海涛律师的法律解释后不甚理解,意见各异,有些群众甚至觉得一个简单的水井被填埋事实,政府把填埋水井的村民杨某抓起来就得了,怎么在法律诉讼上就这么复杂?

    谭海涛律师没有因为受援村民群众对案件情况的不理解而停下法律援助工作,在与群众加强沟通解释的同时,以正确处理矛盾纠纷的法律思维继续探究解决纠纷方案。在深入走访调查中知道村民杨某和18户村民群众都是祖辈以来居住在一起的寨邻,纠纷发生以前彼此之间并没有什么隔阂,有的还是亲戚关系。因法院认为村民不是集体水井诉讼主体而不受案,即使立案也可能驳回。那么只能尽量采取调解策略,考虑如何在分清是非,恢复水井的前提下促成村民双方达成调解,如何让村民杨某正确认识到自己填埋水井的错误,让其同意清除水井上方的泥土,恢复水井原状,修复与寨邻间的友好关系。

    在与主审法官多次案情沟通中,谭海涛律师根据自己调查了解的证据材料,指出村民杨某在整个纠纷过程中存在一定过错,有些村民反悔社区原调解协议亦有些许过错,鉴于双方都是寨邻、朋友,与办案法官都希望共同做好双方法律和思想上解释工作,通过调解方式化解矛盾纠纷。

image001.jpg

    2018年4月20日,镇远县人民法院在做好充分走访调查的基础上组织双方开庭依法调解,群众法律援助律师谭海涛认为本案杨某非法填埋村民公共水井的行为是侵权行为,造成村民无法从水井取水的侵权事实,直接侵害了村民既有的合法取水权益等事实主张得到了村民杨某承认,杨某同意恢复水井,于2018年6月30日前自行清除被自己填埋位于自家房屋院坝前下方的一口村民公用的天然水井的泥土,并对该水井加建混凝土井盖。

    至此,一起涉及18户80余人的民事侵权纠纷,在“1+1”法律援助律师长达半年坚持不懈努力下,最终促成双方达成调解,人民法院为群众送达了生效调解文书,朝阳坝村民群众又恢复到以往和谐共处的友好状态,寨子里也恢复了往日的安宁。

image003.jpg

图为调解协议签订现场

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。