当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 法律服务 / 正文
困难群众奔小康,法律援助来护航
发布时间:2018-09-06   作者:陈鹏   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 法律援助工作旨在为经济困难或特殊案件的当事人提供无偿法律服务,是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,是确保贫困群众不因打不起官司、得不到援助而返贫、致贫的惠民工程。镇远县司法局将继续以社会主义核心价值观为指导,牢记四个意识,以开展法律援助、法制宣传为核心的法制扶贫工作,助力精准扶贫工作,为人民的小康路上提供法律保障。

    “感谢司法局的同志,为我免费打官司,还帮我申请免除了诉讼费。”,田某面带感激的说出了这句话。

    田某,建档立卡贫困户,丈夫8年前不幸失去左腿,丧失劳动能力,夫妻二人育有两个子女,全家四口人的生活和学习,全靠田某一人的收入和政府对建档立卡贫困户的帮扶。2017年,不幸再次降临到这个家庭,田某在路边行走,被一辆未按操作规范行驶的小汽车撞倒,导致多处骨折,受伤住院34天,因伤情较重,出院后仍不能正常劳动,本次交通事故,小汽车乙方承担全部责任。为主张自己的合法权益,经向司法所咨询,田某来到镇远县司法局申请法律援助,希望自己的合法权利得到维护。

    在了解到田某是家庭经济情况十分困难后,镇远县法律援助中心通过贫困户绿色通道为其办理并通过了法律援助审批,为其指派了法律服务工作者提供法律援助。考虑到田某经济困难和出行不便,法律援助工作者多次前往田某家了解情况,办理法律援助材料,并为其起草了向人民法院申请免除诉讼费的申请书,向人民法院提起诉讼并提出免除诉讼费申请;最终,经过法律援助工作者的努力,人民法院依法支持了田某的交通事故损害赔偿请求,法律服务工作者前往田某家将判决书送到其手里。于是,有了本文开头,田某发自内心的感激。

    法律援助工作旨在为经济困难或特殊案件的当事人提供无偿法律服务,是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,是确保贫困群众不因打不起官司、得不到援助而返贫、致贫的惠民工程。镇远县司法局将继续以社会主义核心价值观为指导,牢记四个意识,以开展法律援助、法制宣传为核心的法制扶贫工作,助力精准扶贫工作,为人民的小康路上提供法律保障。

image001.jpg

图为法律援助工作者入户收集整理材料



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。