当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 交警业务 / 正文
高速三大队“四个加强”圆满完成2018今冬明春首轮抗凝保畅工作
发布时间:2018-12-17   作者:黔东南州公安局交警支队高速三大队   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2018年12月上旬,我辖区出现雨雪凝冻天气,高速公路交通安全管理工作面临严峻挑战。为扎实推冬季道路交通安全管理工作特别是交通事故预防工作,全力保障辖区道路安全畅通,高速三大队“四个加强”,细化措施抓落实,扎实做好辖区冬季交通事故预防工作。

提前部署会_副本.jpg     

     2018年12月上旬,我辖区出现雨雪凝冻天气,高速公路交通安全管理工作面临严峻挑战。为扎实推冬季道路交通安全管理工作特别是交通事故预防工作,全力保障辖区道路安全畅通,高速三大队“四个加强”,细化措施抓落实,扎实做好辖区冬季交通事故预防工作。

大队长袁毅与镇远县公安局局长张友军探讨工作办法_副本.jpg

     一是未雨绸缪,提前做好事故预防工作。在此次降温天气来临之前,大队未雨绸缪,提前谋划,对辖区历年冬季管理工作数据进行分析,对辖区隐患路段再次进行排查,建立台账。对辖区事故高发路段进行科学研判,加强恶劣天气下的事故预防能力。通过研究、细化、完善恶劣天气应急处置预案,建立以预防和减少交通事故为中心的快速反应勤务机制,提前做好凝冻恶劣天气的交通安全防范和应急处置工作,最大限度地降低恶劣天气对道路交通安全的影响。联合“一路多方”对辖区内的危险路段、团雾路段、冰雪路段,特别是长下坡、急弯、隧道、临水、临崖的路段,进行全面排查,对排查出的隐患,及时通报,要求有关部门及时整治。

     二是加强联勤联动,厘清工作职责。一是统一思想,提高认识;形成了“一路多方”成员单位 “一家人、一条路、一条心”,坚守预防道路交通事故发生这个底线目标不动摇的统一认识。二是紧盯隐患重点险点,落实落地整改治理;结合全省正在开展的“百日安全”行动,始终围绕“保安全、促畅通、保稳定”,切实加强治理一批高速公路重点突出隐患问题,并明确时间表,立行立改;三是加强协调配合,做实联勤联动。各成员单位进一步厘清了工作职责与工作任务,紧密配合,强化资源信息共享,切实加强路面监管;四是加强恶劣天气应对,全力确保道路畅通。2018“今冬明春”首轮恶劣天气来临时,各成员单位快速反应,应急物资储备充足到位,加强实时路况信息互通,整合社会救援力量,实现快速发现、快速反应、快速处置,确保了路面监管安全到位。

民警抗椎桶_副本.jpg

     三是加强恶劣天气路段的巡逻管控力度。今年辖区易凝冻路段12月初便有结冰迹象,且羊场服务区路段团雾较多,路面湿滑加之行车视线不好,极易发生发生交通事故。大队加强对该路段的巡逻次数,在“抗凝保畅”期间,对该路段路面进行细致的勘查,以判断是否具备通行条件。加大对该路段的隐患排查力度,及时对路况科学研判,将需要采取临时交通管制的情况,上报上级各部门,最大限度地预防和减少交通事故发生,保障民生。

     四是加强宣传工作。加强信息报送和宣传工作,通过电视、广播、网络、微信以及手机短信等多种形式,实时发布道路交通安全气象监控预报预警信息、交通管理信息和群众出行安全提示,切实为群众出行提供第一手信息和参考,同时把客、货运企业驾驶员等事故多发群体作为交通安全宣传的重点,及时引导、救助大客车,避免重点群体在辖区恶劣天气情况下通行,达到预防交通事故的目的。

     在近两周的“抗凝保畅”工作中,高速三大队全体民警连续工作,坚守岗位,累计护送各类社会车辆上千台次、恶劣天气下受困群众上万名;救助、大客车、社会应急车辆20余台次;及时发布各类交通安全出行信息上千条。不仅保证了恶劣天气下,人民群众的出行需要,还保障了人民群众的生命、财产安全。进一步发扬了高速交警团结奋进、拼搏创新、苦干实干的新时代贵州精神。

 

 



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。