当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 矛调纠纷 / 正文
镇远县司法局舞阳司法所会同蕉溪司法所、江古司法所成功调处一起纠纷
发布时间:2017-12-11   作者:​刘炼钢   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 㵲阳司法所于12月8日上午将此纠纷移交给所在区域的㵲阳片区司法所,并同时向县司法局分管基层人民调解工作的副局长汇报该起纠...

   长期以来基层司法所人力、物力严重贫瘠,面对新形势下的基层群众工作,尤其是基层社会矛盾纷繁复杂,确又要保障基层社会稳定,把社会矛盾化解在基层,为让人民群众万众一心、众志成城全力以赴推动脱贫攻坚工作,确保我县今年如期打赢脱贫攻坚战,于是,镇远县司法局在今年年初,时值大扶贫攻坚克难、集结号吹响的重要阶段,制定了《镇远县基层司法所片区管理工作模式(区域化)实施方案》,人尽其才、物尽其用,将有限的人力、物力有机整合,使资源最大化发挥“动能”,促进我县司法行政力量稳步前行。

   12月7日,㵲阳司法所承担的人民调解工作受理一起民间纠纷,通过申请人的描述及工作人员对该纠纷进行走访、调查,该起纠纷争议的问题存在安全隐患,事态很有可能恶化,损失更加变大,化解纠纷刻不容缓,确实是疑难复杂案件,单凭㵲阳司法所唯有的一名工作人员难以将该起纠纷及时、圆满的化解,于是㵲阳司法所于12月8日上午将此纠纷移交给所在区域的㵲阳片区司法所,并同时向县司法局分管基层人民调解工作的副局长汇报该起纠纷的疑难复杂情况,县司法局高度重视,及时安排㵲阳片区司法所所属的舞阳司法所、蕉溪司法所、江古司法所共3名司法助理员及一名经验丰富的公职律师参与该纠纷的调解,于12月8日下午到该起纠纷争议现场查看,并组织双方进行调解。

   调解刚刚开始,就受到阻碍,原因是纠纷当事人不了解“人民调解”,也无法律观念,更不相信“契约精神”,一味的担心对方“不认账”、“耍赖”,还误解工作人员的调解工作不客观不公正,导致整个调解工作几度中断。介于此,调解工作人员改变方式,将调解工作暂缓,先将当事人的“误解”思维攻破,向当事人注入法律观念,用“法治精神”将当事人的思维引入人民调解,为了打破当事人心中那道多余的“防线”,只有先向当事人进行“普法”,工作人员才能依法开展人民调解工作。于是参与调解的公职律师和在场的工作人员轮番对当事人进行“普法”,现场向当事人宣传法律法规和办事程序,参与调解的工作人员经过一阵又一阵耐心的宣传讲解,当事人才逐渐配合调解,直到下午五点,调解工作才正式开展,双方才开始协商化解争议的条件,随后又经过调解工作人员的多次斡旋、劝导,终于在晚上八点,双方当事人签署《人民调解协议书》,当场支付补偿款,履行了部分能当场履行的协议内容,并约定于第二天及时处置安全隐患,排除险情,防止事态扩大。

QQ图片20171211090506.jpg



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。