当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 矛调纠纷 / 正文
镇远县司法局大地司法所开展春节前矛盾纠纷排查化解专项活动
发布时间:2018-02-14   作者:胡隆江   来源: 本站原创   浏览次数:

    春节将至,是各类社会矛盾纠纷多发期和敏感期。大地司法所切实发挥调解职能,认真开展各类矛盾纠纷排查化解工作,确保辖区群众度过一个欢乐、祥和、幸福的新春佳节。在大地乡党委政府的大力支持下司法所联合综治办、派出所等部门在全乡范围内开展了一次矛盾纠纷排查化解专项活动。

    此次活动,重点排查的矛盾纠纷主要涉及婚姻家庭、邻里关系、损害赔偿、山林土地等关系人民群众切身利益的纠纷。司法所工作人员按照“早排查、早发现、早控制,早解决”的原则,对各种矛盾纠纷苗头隐患及时排查到位,全面掌握不留死角。对排查出的问题,司法所联合相关部门逐一进行认真疏理,建立台帐,加大调处力度,力争将矛盾纠纷调处成功。对确有特殊原因不能解决的,积极主动的做好群众的思想工作,说明原因。对排查出来的疑难纠纷暂时没有解决的,严格按照预警机制,做好管控工作,防止矛盾纠纷升级。同时,不断加大普法宣传力度,一边排查,一边进群众家庭和田间地头积极宣传有关信访、调解、劳动保障、婚姻家庭、法律援助、治安处罚等相关的法律法规和政策,不断提高辖区内人民群众的法律素养和依法维权能力,同时教育他们通过正当渠道反映问题。
     此次矛盾纠纷排查化解专项活动,共化解了4起矛盾纠纷,解答人民群众法律咨询15人次,司法所工作人员代理法律援助案件2起,代写法律文书3件,有效地维护了辖区内的和谐稳定,让人民群众过上一个愉快祥和的节日打下坚实的基础。

    矛盾纠纷排查化解图.jpg

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。