当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 矛调纠纷 / 正文
镇远县司法局基层司法所为维护“两会”期间社会稳定做好本职工作
发布时间:2018-03-08   作者:文际品、刘炼钢   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2018年3月3日至20日,为全国“两会”召开期间,这是在中国共产党第十九大胜利召开并且作出“中国特色社会主义进入新时代”重大判断后首次举行的两会,这对于进入“新时代”后继续建设好中国特色社会主义具有里程碑意义。结合上级部门在全国“两会”期间的工作安排,在做好司法行政的同时,各基层司法所在县司法局的领导下,在全国“两会”期间积极开展好矛盾纠纷大排查、大化解工作,社区矫正大走访、大稳控工作;力保全国“两会”期间矛盾纠纷化解到位、社区矫正稳控到位,为全国“两会”胜利召开贡献司法行政机关的一份保障。

    2018年3月3日至20日,为全国“两会”召开期间,这是在中国共产党第十九大胜利召开并且作出“中国特色社会主义进入新时代”重大判断后首次举行的两会,这对于进入“新时代”后继续建设好中国特色社会主义具有里程碑意义。结合上级部门在全国“两会”期间的工作安排,在做好司法行政的同时,各基层司法所在县司法局的领导下,在全国“两会”期间积极开展好矛盾纠纷大排查、大化解工作,社区矫正大走访、大稳控工作;力保全国“两会”期间矛盾纠纷化解到位、社区矫正稳控到位,为全国“两会”胜利召开贡献司法行政机关的一份保障。

    一、尚寨司法所成功化解兄弟间长达7年之久的宅基地纠纷,骆甲、骆乙与骆丙三兄弟继承父亲遗产瓦房正房三间,厢房二间,2011年骆丙过逝后,骆甲、骆乙兄弟俩为争夺遗产反目,双方拉开了向亲情挑战的序幕。2018年3月7日上午,骆乙到司法所反映,因近期村里统一改善人居环境,自己在家平整地基时遭到哥哥骆甲的阻碍,兄弟差点大打出手,请求司法所进行调解。司法所负责人立即向局机关分管领导和乡镇政府汇报后,一是立即通知该乡村“两委”班子提前做好防控工作;二是召尚寨土家族乡调解委员会集中开会,提前做好稳控措施和调解方案,确保全国“两会”期间矛盾不上交,努力将矛盾纠纷化解在基层,当天下午3点,司法所联合综治办等部门按照调解方案来到骆乙家进行调解,组织骆甲和骆乙正式调解,司法所负责人根据双方的争议焦点,围绕争议焦点结合群众的心理诉求和案情,并向双方介绍本案的利害关系,针对双方提出要求制定调解方案,经过9个多小时,已是凌晨24点,双方最终握手言和,至此,该矛盾纠纷得到有效化解,7年的兄弟情在夜晚的火炉边找回。

2018年第9期1.jpg

    二、㵲阳司法所部署社区矫正工作确保基层稳定,为做好当前形势下的社会稳定工作,㵲阳司法所集结多方力量,并严格按照法律规定依法执行社区矫正刑罚执行工作,确保2018年全国“两会”期间社区服刑人员不脱管、不漏管、不发生重新违法犯罪。3月6日,㵲阳司法所利用㵲阳镇召开脱贫攻坚“春风行动”会后召集镇属相关部门负责人及有社区矫正人员的村、社区委员会主任部署全国“两会”期间的社区矫正工作。会上,㵲阳司法所工作人员就当前的信访维稳工作进行了分析并做出工作要求,司法所要及时对新入矫人员进行个别教育,所在村、社区要及时掌握新入矫人员的具体情况,确保全国“两会”期间社区矫正人员监管到村,稳控到位。

2018年第9期2.png

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。