当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 矛调纠纷 / 正文
18年山林纠纷精诚所至金石为开
发布时间:2018-04-13   作者:文际品   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 一起18年的矛盾纠纷在尚寨司法所的不懈努力下,终于精诚所至金石为开,纠纷双方喜开颜笑地感谢司法所化解了他们之间的矛盾,此...

    尚寨乡大河村村民罗甲和罗乙原是一个家族,2000年左右,罗甲在家里找出一份1981年山林土地证书,才发现自己家里还有一幅与罗乙相邻的山林,而自己一直不知道。当罗甲去找到罗乙商量重新划分该幅山林边境时,罗乙表示多年来林木一直是自己管理,坚决不同意,至此,两家为该幅山林权属纠纷18年来摩擦不断,也经过多届村委及乡政府进行调解,始终无法达成一致意见。

   直到最近,罗甲打算修建房屋使用山林木材时,俩家为此再次发生争吵,俩家之间的矛盾开始逐步激化,尚寨司法所负责人在了解矛盾纠纷的来龙去脉后,一面寻找当时分山的的见证人,同时收集相关的林权证书,调查了解当时情况,另一方面对双方当事人进行法律和政策宣传,并对双方提供证据采用背对背的调解方式,对双方当事人进行厉害关系的分析。当组织双方进行调解,让双方提出的请求时,双方各执一词,丝毫不肯做出让步,矛盾双方始终达不成一致意见,调解一度陷入了僵局。经过司法所工作人员向双方当事人做了近3个小时的法律解答和思想工作后,双方被司法所调解人员的诚心感动,双方终于化干戈为玉帛,当场签订了调解协议(村委和小组工作人员重新对土地设置了地界,土地由罗甲收回,树木受益归罗乙享有)。

   至此,一起18年的矛盾纠纷在尚寨司法所的不懈努力下,终于精诚所至金石为开,纠纷双方喜开颜笑地感谢司法所化解了他们之间的矛盾,此次纠纷的顺利解决一方面离不开司法所工作人员坚持不懈的努力,一方面离不开司法所工作人员诚心诚意的调解,即保护了一方的合法权利又维护了另一方的既得利益。

图为山林土地纠纷勘查现场 (1).jpg

图为山林纠纷调解现场


图为山林土地纠纷勘查现场 (2).jpg

图为现场签订调解协议

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。