当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 矛调纠纷 / 正文
法官调解解民忧 邻里和睦又亲友
发布时间:2019-05-17   作者:吴志广、张美美   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: ​近日,镇远法院成功调解了一起因邻里关系处理不当引发的身体权纠纷案件,成功化解了双方当事人之间存在已久的矛盾,修复了双方当事人之间的邻里关系,促进了邻里之间和睦相处,实现了法律效果与社会效果的有机统一,达到了让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的司法目的。这也是镇远县法院兑现“为民司法、公正司法”承诺的一个缩影。

近日,镇远法院成功调解了一起因邻里关系处理不当引发的身体权纠纷案件,成功化解了双方当事人之间存在已久的矛盾,修复了双方当事人之间的邻里关系,促进了邻里之间和睦相处,实现了法律效果与社会效果的有机统一,达到了让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的司法目的。这也是镇远县法院兑现“为民司法、公正司法”承诺的一个缩影。

原告舒某与被告何某虽系堂叔嫂关系,两家相邻而居,因庭院界限不明,关系长期处于紧张状态。被告何某常年随子女在外居住,2018年年末,何某回家收拾老宅,期间因故与舒某家发生口角,何某用搓衣板将舒某的左脚砸伤,舒某住院治疗11天。后双方就排水沟界限及医药费等问题协商不成,舒某遂将何某诉至法院,请求判决被告何某赔偿医药费等费用。镇远法院登记立案受理后,了解到双方当事人系邻里,承办法官在与其交谈的过程中得之本案发生的根源系双方对庭院界限存在争议,若是就案办案,两家可能再次因庭院界限的分歧而再次引发冲突。为杜绝双方再次因庭院界限问题而引发纠纷,承办法官决定全力做好当事人走访、现场勘查等工作,通过以理说法、以法释理的方式,对双方当事人动之以情、晓之以理,最终在法官的主持、双方子女及寨邻的劝说下,舒某与何某就双方庭院界限存在的分歧达成了一致意见,并当场进行了丈量;何某也自愿赔偿舒某4000元医疗费并当场兑现。至此,两家多年以来的矛盾得以化解,又成了和睦相处的亲友。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。