当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 矛调纠纷 / 正文
报京乡人民调解委员会 成功调解一起群体性事件
发布时间:2020-04-03   作者:李春发   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年4月2日上午7时30分左右,报京乡村民邰某某在参加镇远县报京乡报友至稿雪通村公路老丫沟路段进行道路护栏施工过程中,突发疾病死亡,其亲属近30余人在施工现场聚集,与该工程承包方发生冲突,矛盾一触即发。事件发生后,报京乡政法委立即组织乡派出所、司法所等部门工作人员赶往现场处置。经过近10个小时的调解,各方达成了调解协议并在《调解协议书》上签字,当日,各方均按照协议书执行完毕,死者邰某某已由事故现场转运至家中安排安葬事宜。

该事件的处理,乡调委会在充分掌握矛盾纠纷的基本情况基础上,找准矛盾纠纷的原因和症结,不盲目的进行调解。坚决防止将矛盾双方推向情绪激动的边缘。

报京乡调解组织充分借鉴新时代矛盾纠纷调解工作的“枫桥经验”,着力推动多元化纠纷解决机制改革向纵深发展,充分发挥各级组织在矛盾化解中的基础性作用,切实提升基层社会治理现代化水平,有效实现法治与德治、德治与自治、自治与共治的有机统一。创新发展新时代“枫桥经验”,必须运用法治思维和法治方式预防化解社会矛盾,加强基层社会治理体系建设,提升基层社会治理的法治化、现代化水平,是新时代“枫桥经验”所蕴含的重要内涵。努力做创新发展新时代“枫桥经验”的重要实践者、推动者,充分发挥其在维护国家安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业中的积极作用。

0A0048F0D6648FC3B988BC07BB8AED4E.jpg

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。