当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 双提升行动 / 正文
镇远检察院运用“五步工作法”推动检察工作科学化发展
发布时间:2018-05-10   作者:杨光琼   来源: 镇远县人民检察院   浏览次数:
内容提要: 为进一步贯彻落实好“五步工作法”,打造检察工作新模式,推动检察工作迈上新台阶,镇远县检察院合理运用“五步工作法”把各项检察工作落到实处。

为进一步贯彻落实好“五步工作法”,打造检察工作新模式,推动检察工作迈上新台阶,镇远县检察院合理运用“五步工作法”把各项检察工作落到实处。

  一、加强组织领导,注重政策设计。根据上级检察机关要求,今年重点开展“民事行政执行监督专项活动”、“深化大数据应用推进智慧检务建设”、“依法保护企业家合法权益营造企业健康发展法治环境活动”、“两法衔接工作”、“传统村落保护专项行动”、“生态环境检察专项工作”等6项工作,此外,该院通过主动申报,积极开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作,成为全州唯一试点单位,针对重点工作该院及时成立工作领导小组,分别制定工作实施方案,通过方案引领,进一步解决“干什么、怎么干、干得好”等问题,确保工作有效稳步推进。

  二、召开专题会议,明确工作部署。认真学习贯彻落实党的十九大精神和最高检工作报告精神,切实谋划好2018年检察工作新亮点。院党组召开专题会议听取研究各个部门2018年亮点工作思路和措施、困难和问题情况汇报。会议明确各科室要抓好工作落实,要高标准、高质量的完成各项工作任务,突出亮点,突出特色,努力营造务实创新氛围,打造检察工作新亮点,推动检察工作迈上新台阶。

  三、提升队伍水平,加大培训力度。通过加大培训经费投入、建立激励保障机制,开展“检察讲堂”和青年“干警夜读会”、组织干警参加上级组织的政治理论和检察业务轮训以及国家检察官教育网络培训等形式加大干部培训力度。坚持个人自学、集中培训和远程教育并重,扩大教育培训的覆盖面,增强教育培训的成效。帮助干警克服“本领恐慌”,填补业务短板,努力实现“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能干、交案能办”的人才培养目标。

  四、强化内部监督,加大督促检查。一是制定《检务督察工作方案》,对执法办案环节的执法规范情况、办案纪律执行情况,对执行规定、禁令以及日常管理制度,对执法作风、工作作风和检风检纪等情况进行督察。通过督察保障检察机关及其工作人员切实履行职责,正确行使职权,严肃检察纪律,确保检察机关及其工作人员遵纪守法,检令畅通。二是注重案件质量评查常态化,以案件评查为手段,制定《镇远县人民检察院司法体制改革案件质量评查工作规则》,建立以员额制检察官为主的案件评查人才库。坚持案件质量的自查与他查,定期评查与不定期评查相结合,做到一月一评查一月一通报。三是科学制定和完善绩效考核办法和考评量化标准,把工作任务完成情况作为量化考核的主要标准,坚持季度考核与年度考核相结合,每月通报每位干警的工作完成情况,每季度评定一次考核等次,年度考核结果从季度考核结果中产生。把考核结果作为个人年度目标考核奖、奖励惩处、职业发展、选拔任用、岗位交流的重要依据。

  五、坚持问题导向,强化失职问责。一是完善办案情况通报和点评机制,每月对系统超期办案情况进行通报,对法律文书和工作文书署名不规范问题见案见人通报,跟踪检查纠正落实情况,不定期开展网上随机抽查,督促整改不规范问题。二是强化案件流程监控。案管部门利用检察内网发布案件超期预警,强化对司法办案活动的全程、同步动态监督,积极发挥提醒、警醒作用。案管部门通过在流程监控中发现办案违反法律规定或违反执法办案情形的,视情节轻重予以口头或者书面提示,提示办案部门及时查明情况并纠正。三是通过在检务督查中发现的违规行为及时告知违规者本人,对违规行为根据有关规定和程序,视情节轻重给以相关责任人诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等。对有关督查结果、资料计入纪律作风廉政档案,作为考评、奖惩、晋升的依据。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。