当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 双提升行动 / 正文
农民工资难要回,法援千里解民忧
发布时间:2018-06-04   作者:谭海涛   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 援助律师与景云祥公司的该项目施工经理在楚雄经过8小时之久的动之以情晓之以理交谈后,其终于承认与镇远农民工存在法律上劳务关系,承认待付工资价款数额,承诺工资款清偿期限且不经过包工头直接支付到镇远农民工手中(支付给包工头造成民工未收款后果自负),并于当天晚上最终签署了劳务付款文书,并陆续支付了相应的工资款;农民工代表向代华全程参与了追薪过程,对援助律师日夜兼程,行程数千里,艰苦卓越的追薪历程致以了感谢的话语,并高度评价了县司法局对贫困户农民工的关心和所做的大量法律援助工作。

—记“1+1”援助律师谭海涛赴云南为贫困农民工追索工资款

    2016年10月21日,贵州镇远县向代华等几位农民工经人介绍,远到云南省姚安县清河居委会土官冲为四川景云祥通信公司云南分公司从事通信基站铁塔底座施工,该公司项目管理人杨焱与农民工包工头雷某约定该通信铁塔基座以42000元结算工程款(后续20余个铁塔基座照此结算价款),包工头雷某承揽该铁塔基座施工项目后便安排向代华等四名农民工自行包工包料施工。但此基座完工后,农民工人们在云南等待13天也未得到任何工钱,因食宿开支大,只能返回贵州。项目经理杨焱虽曾答应付款,但直到该通信基站验收并投入使用后,仍一直不支付工资款(以上是在云南调查了解的案情)。2018年3月,农民工人们向县司法局反映被欠薪情况,希望得到法律援助。镇远县司法局根据国家扶贫政策和国务院《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》、《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,考虑这些农民工经济十分困难,符合法律援助条件,特安排司法部‘1+1’中国法律援助行动驻镇远县律师谭海涛同志远赴云南为农民工追索工资款。

    当时农民工人们被包工头雷某安排在姚安山上修建通信铁塔基座,均没有任何劳务合同,也不知道为哪一个公司施工,亦没有施工结算清单等相关信息,只记得曾经施工的地点,且包工头雷某采取失联逃避拒不配合支付工钱。援助律师从云南姚安铁塔基站施工地着手,赶到该通信铁塔所租用地的村民当中调查了解,获知了该施工项目的有关情况,于是联系该项目挂靠单位景云祥公司,他们表示不知道用工情况、不承认用工关系也未拖欠任何工资,相关工资款可以通过司法途经解决。但农民工人们没留有任何与景云祥公司劳务用工关系的证明材料,又如何能获得法院支持?援助律师根据获得线索即赶到该施工项目办公租用驻地,早己人去楼空。于是又从云南姚安县、南华县到楚雄州,一路辗转历时三天,在姚安成功找到该施工项目经理杨焱住址,杨焱开始并不承认与镇远农民工有劳务关系,并说明项目施工款,景云祥公司己发放给包工头雷某,镇远农民工没有收到工资款是因为包工头雷某述说其10万元履约保证金被景云祥公司的人(己被开除)骗走,便无端扣押所雇佣的农民工工资款。

    援助律师与景云祥公司的该项目施工经理在楚雄经过8小时之久的动之以情晓之以理交谈后,其终于承认与镇远农民工存在法律上劳务关系,承认待付工资价款数额,承诺工资款清偿期限且不经过包工头直接支付到镇远农民工手中(支付给包工头造成民工未收款后果自负),并于当天晚上最终签署了劳务付款文书,并陆续支付了相应的工资款;农民工代表向代华全程参与了追薪过程,对援助律师日夜兼程,行程数千里,艰苦卓越的追薪历程致以了感谢的话语,并高度评价了县司法局对贫困户农民工的关心和所做的大量法律援助工作。  

image001.jpg


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。