当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 执法办案 / 正文
六旬老翁失火烧山 复绿补植从轻处罚
发布时间:2017-08-25   作者:吴志广   来源: 本站原创   浏览次数:

    8月23日,镇远县人民法院对被告人田某某涉嫌失火罪一案作出一审判决,以失火罪判处被告人田某某有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

2017年2月13日15时许,61岁的被告人田某某在舞阳镇两路行政村前进组背后坡烧土埂上杂草时不慎引发森林火灾。后经现场测量与鉴定,此次森林火灾过火总面积为13.321333公顷,其中林地过火面积为8.7公顷,灌木林地过火面积为4.6213333公顷。被告人田某某于同日17时许主动到镇远县公安局舞阳派出所投案,并如实供述了其犯罪事实。

    镇远法院认为,被告人田某某因燃烧土埂杂草不慎引发山林火灾,并危害公共安全,其行为构成失火罪,应予惩处。被告人田某某失火的行为导致林地过火面积为8.7公顷,灌木林地过火面积为4.6213333公顷,根据《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》的规定:“失火造成森林火灾、过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡的应当立案;过火有林地面积为10公顷上,或者致人死亡、重伤5人以上的为重大案件;过火有林地面积为50公顷以上,或者死亡2人以上的,为特别重大案件”以及我国刑法第一百一十五条第二款的规定:“过失犯前款罪(放火、决水……)的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”本案林地过火面积为8.7公顷,灌木林地过火面积为4.6213333公顷,属于情节较轻,故应在三年以下有期徒刑或者拘役的幅度内对被告人田某某量刑。鉴于被告人田某某具有自首的法定从轻处罚情节;以及积极取得部分受害人谅解、自愿进行复绿补植、并缴纳保证金五千元的酌定从轻处罚情节,且经本院判前考察了解到被告人田某某平时表现尚可,适用缓刑对其经常居住地社区无重大不良影响。故依法作出上述判决。宣判后,被告人田某某当庭表示服判,不上诉。

    据悉,承办法官在收到该案后,主动邀请森林公安办案人员到案发地察看失火范围及受损情况,听取当地村委和受损群众意见,并对被告人平时表现和家庭情况进行深入了解,通过判处被告人对被烧毁山林进行复绿补植,达到修复生态的目的,充分发挥了司法对生态环境保护职能作用,使得该案得以圆满解决。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。