当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 执法办案 / 正文
镇远县检察院成功办理全州首例撤销监护人资格案
发布时间:2017-09-04   作者:周杨 罗鋆   来源: 镇远县检察院   浏览次数:
内容提要: 近日,镇远县检察院成功启动并办结一起撤销监护人资格案件,将性侵亲生女的王甲(化名)的监护权撤销。

近日,镇远县检察院成功启动并办结一起撤销监护人资格案件,将性侵亲生女的王甲(化名)的监护权撤销。此案的成功处置,是黔东南州检察机关依照《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》规定开展的首例因监护人对被监护人实施性侵害而被撤销监护资格的案件,是采取刑事、民事综合手段保护被害未成年人合法权益的积极探索。

  2000年,王甲与妻子登记结婚,先后育有一女一子,双方因性格不合于2007年办理离婚手续,并约定子女均由王甲抚养。2010年至2012年,王甲多次对不满14周岁的女儿实施性侵,当地法院于2012年以强奸罪判处王甲有期徒刑八年。王甲在服刑期间,子女均由妻子抚养,妻子表示撤销王甲监护资格后自愿抚养女儿,经征求女儿意见,亦表示愿意与母亲一同生活。

  经审查,王甲的行为符合《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》规定的“性侵害未成年人,严重损害未成年人身心健康”的撤销监护人资格情形,且相关单位和人员未提起诉讼,镇远县检察院遂启动撤销王甲监护人资格的相关工作。一是积极与司法局、人民法院协调,督促司法局向王甲妻子提供法律援助,为其提供法律咨询和诉讼支持;推动人民法院高效快速审理该案,镇远县法院及时依法终审判决撤销了王甲对其女的监护资格。二是帮助调取相关证据,主动与民政局、户籍地派出所,居住地社区、就读学校等部门加强联系沟通,积极解决监护权撤销事宜,及时帮助王甲妻子调取了诉讼所需证据材料。三是始终对被害女孩开展心理疏导和跟踪回访工作,通过心理辅导、法律援助、参加集体活动等举措帮助女孩走出阴霾,有效缓解她回归社会的心理负担。中考前,为鼓舞女孩的学习斗志,未检干警利用周末带她参观了当地各所中学,此后,女孩也顺利升入高中继续学习,目前生活学习状态良好。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。