当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 执法办案 / 正文
黔东南州首例撤销监护人资格案落锤定音
发布时间:2017-09-05   作者:涂明惺   来源: 本站原创   浏览次数:

    近日,镇远法院审结一起申请撤销监护人资格案件,因被申请人王甲(化名)多次对未满14周岁的女儿王乙(化名)进行性侵害,法院依法判决撤销王甲为王乙的监护人资格。该案是《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》(以下简称《意见》)实施以来,黔东南州首例因监护人侵害未成年人权益而撤销监护人资格的案件,体现了人民法院对于未成年人权益的特别保护。

    邓某和王甲原系夫妻关系,二人于2007年办理离婚手续时约定王乙由王甲抚养,随王甲生活。2010年至2012年期间,王甲多次对未满14周岁的女儿王乙进行性侵害。人民法院认定王甲构成强奸罪,判处王甲有期徒刑八年。王甲服刑期间,镇远检察院对王乙的生活状况高度关注,支持邓某向镇远法院申请撤销王甲的监护人资格。

    2017年8月,镇远法院受理该案后,依法适用特别程序立即组织当事人前往王甲服刑监狱召开听证,充分听取当事人意见,并邀请镇远检察院派员对听证会进行监督。经审理,王甲的行为符合《未成年人保护法》、《意见》规定的撤销监护人资格的情形。为尊重王乙意愿,承办法官对王乙进行家访,邓某表示愿意抚养女儿王乙,王乙亦表示愿意随邓某一起生活。近日,从保护未成年人权益出发,避免王乙身心继续受到侵害,也为保障王乙以全新的面貌迎接新学年的学习和生活,镇远法院一审终审判决撤销王甲为王乙的监护人资格。该案宣判后,承办法官再次对王乙开展心理疏导工作,帮助王乙走出心理阴影。目前,王乙已顺利进入高中学习,目前学习、生活状态良好。

    据悉,全国已有多起申请撤销监护人资格案件,其中遗弃、强奸、虐待未成年人的情形最为高发。《意见》的施行是对未成年人权益保护的法律细化和实际执行,对于长期侵害未成年人、严重影响未成年人身心健康的监护人,可以撤销其监护人资格;对于情节严重的,还可以以虐待、遗弃、故意伤害等罪名追究监护人刑事责任,且一般不得恢复监护人资格。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。