当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 执法办案 / 正文
镇远县检察院公益诉讼出实招 多年无证采矿顽疾被根治
发布时间:2018-07-10   作者:杨乾   来源: 镇远县人民检察院   浏览次数:
内容提要: 近日,镇远县人民检察院在开展公益诉讼线索排查中发现,镇远县羊场镇辖区内存在多处无证开采矿场。经深入调查发现,镇远县羊场镇矿产资源丰富,在利益的驱使下,无证开采行为屡禁不止,部分非法采矿点无证开采时间达十余年,无序的滥挖私采在山体上留下触目惊心的痕迹。

近日,镇远县人民检察院在开展公益诉讼线索排查中发现,镇远县羊场镇辖区内存在多处无证开采矿场。经深入调查发现,镇远县羊场镇矿产资源丰富,在利益的驱使下,无证开采行为屡禁不止,部分非法采矿点无证开采时间达十余年,无序的滥挖私采在山体上留下触目惊心的痕迹。


加工生产中、设备拆除前_副本.jpg

加工生产中、设备拆除前

为制止非法开采破坏资源的行为,该院立即启动公益诉讼案件程序,对负有监管职责的镇远县国土资源局、镇远县羊场镇人民政府以不正确履行职责立案审查并发出诉前检察建议,要求正确履行职责,依法保护好管辖区内的生态环境资源。镇远县国土资源局及羊场镇人民政府收到检察建议后,立即联合县综合执法局组成专项执法工作组,全面铺开打击无证开采矿产资源专项行动。经过系列措施整改,羊场片区多个非法开采多年的矿点均已关停并按要求拆除采矿设备、截断通电设施,同时责令各矿主对破坏的山体进行复垦复绿的生态修复治理工作。

设备拆除后_副本.jpg

设备拆除后

近年来,镇远县检察院充分发挥检察职能,通过大力开展公益诉讼工作督促相关部门履职,为镇远生态环境撑起一把蓝色保护伞。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。