当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 执法办案 / 正文
酒驾司机吹气后提取血样前逃逸 但最终难逃法网----镇远检察官以案释法
发布时间:2018-08-01   作者:周杨 张萍   来源: 镇远县人民检察院   浏览次数:
内容提要: 近日,镇远县检察院提起公诉的一起酒驾案件,涉案司机在吹气后抽血前逃跑,但法院直接以呼气酒精含量作为定罪依据,并当庭宣判,认定司机杨某某构成危险驾驶罪,判处刑罚。

近日,镇远县检察院提起公诉的一起酒驾案件,涉案司机在吹气后抽血前逃跑,但法院直接以呼气酒精含量作为定罪依据,并当庭宣判,认定司机杨某某构成危险驾驶罪,判处刑罚。

本案中杨某某酒后驾驶二轮摩托车在道路上行驶当场被交警查获,杨某某经呼气式测试,结果为126mg/100ml,这已经远远超出醉驾标准。按照规定,交警将杨某某带到医院进行抽血检验,在到达县医院门口时,杨某某却耍起了滑头,一直声称要自己要呕吐,在下车呕吐的过程中伺机翻墙逃逸,事后,杨某某于次日主动到交警大队接受调查。侦查终结后,该案被移送到检察机关,检察机关以杨某某涉嫌危险驾驶罪向县法院提起公诉,最终获法院当庭宣判。杨某某以逃避抽血检测,自以为只要不抽血就能逃脱法律制裁。殊不知,结果被从重处罚。归根到底,还是杨某某法制意识淡薄、心存侥幸。

按照法律规定,认定醉驾的酒精含量标准,通常以被告人的血液酒精含量作为定罪依据。而在这起案件中,杨某某现场逃跑,交警未能及时抽取到杨某某的血液,也没用其血液酒精含量的检测结果,司法机关为何也能对杨某某定罪?

检察官说法:根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第六条规定,原则上,只能以血液酒精含量检验鉴定意见作为认定犯罪嫌疑人是否醉酒的依据,但也有特殊规定,即犯罪嫌疑人经呼气酒精含量检验达到80毫克/100毫升以上的,在抽取血样之前脱逃的,可以以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据。杨某某正是符合《意见》特殊规定的情形。

检察官提醒,酒驾被民警查获后应当配合民警执法,因为逃避公安机关依法检查,或者逃避、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的,还是酒驾的一个从重处罚的情节。比如本文中的案例,被告人抱着侥幸心理逃避检查,而被从重处罚判处刑罚。无论何时何地,我们都应该时刻警醒,决不能怀着侥幸心理去挑战法律。法律是庄严而神圣的,既时刻维护着我们的合法权益不受侵害,也时刻规范着我们的行为,任何无视法律规定的行为都势必受到法律的制裁。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。