当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 执法办案 / 正文
镇远县检察院成功抗诉一起侵害企业家合法权益案件
发布时间:2019-02-14   作者:周杨 田政鑫   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近日,镇远县检察院充分发挥法律监督职能,成功抗诉一起损害企业家合法权益案件,依法保护了企业家合法权益,实现了社会效果和法律效果的良好统一。

     近日,镇远县检察院充分发挥法律监督职能,成功抗诉一起损害企业家合法权益案件,依法保护了企业家合法权益,实现了社会效果和法律效果的良好统一。

    2012年7月26日,镇远县君隆房地产开发有限公司与某县人民政府签订了《生态半岛旅游房地产开发建设项目合同》。为了确保该项目顺利开展,2012年11月,君隆公司在某县注册成立某县分公司进行该项目的建设开发,并委派蒋某某为分公司的负责人并任生态半岛开发项目部副经理。在君隆公司承建该工程期间,蒋某某在履行管理职责过程中利用职务便利实施了虚假借款还款、虚列开支等行为,侵占君隆公司资金840.6万元。期间,君隆公司在修建生态半岛开发的沙湾大桥钢结构的过程中,与贵州乾通机械制造有限公司签订了一份工程款为459.70万元的《沙湾大桥钢结构加工制作喷涂安装施工合同》,该合同签订后,蒋某某私自伪造了一枚乾通公司的印章并使用伪造的印章伪造一份工程款为900.00万元的《沙湾大桥钢结构加工制作喷涂安装施工合同》。

     在镇远县检察院审查起诉过程中,蒋某某对其犯罪事实概不供认。2016年12月28日镇远县法院一审判决被告人蒋某某犯职务侵占罪的证据不充分,罪名不成立;犯伪造公司印章罪,犯罪情节较轻,免予刑事处罚。镇远县检察院审查后认为一审判决未认定蒋某某犯职务侵占罪的犯罪事实,从而向黔东南州检察院提出了抗诉请求,黔东南州检察院在支持镇远县检察院抗诉的基础上还提出,蒋某某犯伪造公司印章罪判处免予刑事处罚,属于适用法律错误,导致量刑畸轻。黔东南州中级法院开庭审理了此案,并采纳检察机关的抗诉意见,于2018年10月30日作出了终审判决,认定蒋某某犯职务侵占罪,判处有期徒刑6年,并没收财产30万元;犯伪造公司印章罪,判处有期徒刑6个月。数罪并罚,决定执行有期徒刑6年1个月,没收财产30万元。

     本案抗诉成功是州县两级检察院共同努力的结果,是检察机关有力履行法律监督职责、切实维护司法公正和法律尊严的生动案例,也是检察机关充分发挥检察职能,保护企业家合法权益,营造企业发展良好的法治环境的有力践行,对镇远县检察院办理同类案件依法履行法律监督职能提供了宝贵经验。

 



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。