当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 政法风采 / 正文
公开听证不起诉 助力脱贫攻坚
发布时间:2020-08-25   作者:姚东明   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 镇远县检察院严格贯彻落实宽严相济刑事司法政策,适用认罪认罚从宽制度

近日,镇远县人民检察院邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、律师、穆某某所在村委代表作为听证员,对一起拟作不起诉案件进行公开听证。

微信图片_20200825093410.jpg

穆某某系镇远县㵲阳镇箱子岩村的一名村干部,酒后驾驶机动车被交警查获,涉嫌危险驾驶罪。案发后穆某某如实坦白自己的犯罪事实,积极配合公安机关的调查,并自愿认罪认罚。据案件承办人了解,穆某某系该村两个经济组织的带头人,带领村民脱贫致富,为该村的农村经济建设和脱贫攻坚工作作出了重要贡献。检察官考虑到穆某某无前科,系初犯,对穆某某从宽处理,有利于促进脱贫攻坚工作,拟对穆某某危险驾驶案作不起诉处理。

会上,案件承办人向全体参会人员通报该案案情,因案件涉及脱贫攻坚中心大局,在把握法律界限下,综合考量诉与不诉产生的后果,结合案情实际,拟对穆某某作出不起诉决定。参加听证会的人大代表、政协委员、人民监督员、律师就案件的事实和证据向案件承办人员提问,并从法律及保障脱贫攻坚工作角度陈述自己的意见及建议,最后对案件作出评议。经过评议,一致同意镇远县检察院对穆某某危险驾驶案不予起诉的处理决定。

镇远县检察院严格贯彻落实宽严相济刑事司法政策,适用认罪认罚从宽制度,依法对穆某某作出不起诉的处理决定,确保当前脱贫攻坚工作大局良好发展,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。


(编:徐银珍  审:吴贤和)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。