当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 政法风采 / 正文
镇远县人民检察院对一起非法捕捞水产品案不起诉
发布时间:2020-10-16   作者:姚雨琪   来源: 镇远县人民检察院   浏览次数:
内容提要: 近日,镇远县人民检察院对一名涉嫌非法捕捞水产品罪的犯罪嫌疑人张某宣布不起诉决定,现场督促张某放流鱼苗500余尾。

  近日,镇远县人民检察院对一名涉嫌非法捕捞水产品罪的犯罪嫌疑人张某宣布不起诉决定,现场督促张某放流鱼苗500余尾。

  据悉,2020年3月,被不起诉人张某明知在禁渔期内,而在镇远县境内一河沟内使用电鱼设备电鱼,共电得鲫鱼45条,重量180克。镇远县人民检察院在办理该案时认为,张某在禁渔期内使用禁用方法非法捕捞水产品,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十条,但其犯罪情节轻微,系初犯、偶犯,案发后确有悔罪表现且自愿认罪认罚。同时,为了受损河道生态得到及时修复,该院本着“宽严相济、以人为本”的司法理念,决定对张某作相对不起诉处理。检察官通过现场释法,介绍了非法捕捞水产品的构成要件以及禁渔政策和法律法规,对张某进行了教育,张某当场具结悔过,保证日后一定严格遵守法律,做一名守法公民。

  通过本次的不起诉决定宣布,不仅让涉案人员受到了教育,又使得被破坏的河道生态环境得到了更好的修复补偿,同时也对当地的人民群众起到了强烈的警示教育作用,体现了检察机关保护生态环境的主动担当,取得了良好的法律效果和社会效果。


(编:徐银珍   审:吴贤和)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。