当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 政法风采 / 正文
黔东南州司法局到我县对公共法律服务体系建设工作进行调研
发布时间:2018-05-17   作者:文际品、李晓兰   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 州局调研组实地调研走访了舞阳、金堡、尚寨三个乡镇的公共法律服务中心和基层司法所办公场所。重点对公共法律服务实体平台”建设、人民调解工作及社区矫正等项目开展专题调研。对司法所软硬件配套设施的建设、人员配备、社区矫正等各项工作推进情况进行详细询问,仔细查阅了各司法所档案资料录入和特殊人员管控情况,了解基层司法行政面临的问题和存在的实际困难,直接接触一线工作动态。

    5月16日,州司法局基层科科长蒙文明一行三人对我县公共法律服务体系建设情况和基层司法行政工作开展情况进行调研。

    州局调研组实地调研走访了舞阳、金堡、尚寨三个乡镇的公共法律服务中心和基层司法所办公场所。重点对公共法律服务实体平台”建设、人民调解工作及社区矫正等项目开展专题调研。对司法所软硬件配套设施的建设、人员配备、社区矫正等各项工作推进情况进行详细询问,仔细查阅了各司法所档案资料录入和特殊人员管控情况,了解基层司法行政面临的问题和存在的实际困难,直接接触一线工作动态。对基层司法所如何开展协助当党委、政府做好司法行政工作提出三点建议:一、紧紧围绕民生需求打造公共法律服务平台。着力围绕公共法律服务体系建设目标,重点围绕民生公共法律服务需求。二、主动创新工作思维和方式推动社会综合治理。针对社会发展出现中的新情况,主动顺应新形势,积极发挥主观能动性,通过创新工作思维和工作方式推动司法行政工作向纵深。三、创新普法方式。要健全普法机制,创新宣传形式,打造全媒体普法工作。

图为蒙文明科长询问基层法律服务体系建设情况.jpg

    图为:实地调研尚寨乡公共法律建设情况和司法所办公情况

    在调研组和我局领导领导班子及股室负责人座谈交流会上,县司法局易言刚局长向调研组介绍了我县公共法律体系建设思路和目前工作取得的成效以及作遇到的问题进行交流;州局调研组对公共法律服务中心的建设和推进提出了一些建议和思路。并分享交流了公共法律服务体系的慨念和独到见解、公共法律资源匮乏的原因及对策探讨。

    州局调研组对我县公共法律服务体系的建设成效给与了肯定,对我县敢于创造性的开展公共法律服务体系工作给与了认可,希望加快公共法律服务体系建设的推进,落实好州、县、乡、村四位一体的公共法律服务体系的推进工作。

IMG_20180516_162436.jpg

图为座谈会现场

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。