当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 政法风采 / 正文
人民调解显强大活力,二十三年积怨终化解
发布时间:2018-07-11   作者:李春发   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 面对这起复杂的矛盾纠纷,报京司法所、综治办、水利站等部门的工作人员迎难而上没有退缩,主动作为,与驻村工作队、松柏村支两委一起到九组组长朱发成家门口召开院坝会。调解人员充分听取矛盾双方的陈述后,给群众讲事实、讲道理、讲政策、讲法律,进而来到现场察看,分析判断双方存在矛盾的根源,寻找解决矛盾的路径,通过一系列的工作措施,找到了解决双方矛盾的切合点。松柏村八组和九组住环境处于偏僻山区,山高坡陡,想修一条公路是两组群众的共同愿望,采取人工的方式修建那是何等的艰难,就是修争议的50米距离,也是不容易修通的事情,

——报京司法所积极践行“枫桥经验”,矛盾不上交化解在基层

    2018年7月3日是报京乡松柏村八组和九组的群众值得庆贺的日子,因为这一天,双方长达二十三年的矛盾纠纷得到了化解,达成了调解协议,长期哽在群众心里的疙瘩终于解开。

    1995年10月份,报京乡松柏村八组和九组的群众积极投入到道路建设的大潮中,不要任何的报酬义务投工投劳修建了松柏村八组至九组近4公里的公路,当时受到条件的限制,没有挖掘机等现代化的机械,全靠人工一锄一锄的、一肩一肩的挑,硬是把这条公路修通了。但是,八组与九组的群众为在两个组公路交汇处大约有近50米路段的修建问题上发生了矛盾,双方一直争执不断。八组群众认为两个组共同修建的这条公路中,在交汇处的地方已经超出了该组应当承担的范围,剩余的路段应由九组修建,九组的群众则认为该条公路是经由八组才到达九组,从里程来看,八组没有按照约定修建完剩余的路段,九组是在八组没有履行承诺的情况下只有再次组织群众把剩余的路段修建完毕,所以对八组群众的行为表示强烈的反对。双方为此近二十三年不相往来,也不合作任何事项,报京乡政府换了一届又一届,松柏村委会也换了一届又一届,调解的记录本换了一本又一本,每一届的工作人员都来调解双方的矛盾纠纷,算来不知道调解了多少次多少回,始终没有解开双方留在心里的这个结。

    报京乡松柏村是脱贫攻坚的主战场之一,2017年为了解决群众安全饮水问题,国家投入资金修建高位蓄水池进行提灌,选址刚好选在八组与九组发生争议的路段,在占地、电线架设、砍青等方面再次点燃了矛盾的导火索,形势显得更加严峻。

    面对这起复杂的矛盾纠纷,报京司法所、综治办、水利站等部门的工作人员迎难而上没有退缩,主动作为,与驻村工作队、松柏村支两委一起到九组组长朱发成家门口召开院坝会。调解人员充分听取矛盾双方的陈述后,给群众讲事实、讲道理、讲政策、讲法律,进而来到现场察看,分析判断双方存在矛盾的根源,寻找解决矛盾的路径,通过一系列的工作措施,找到了解决双方矛盾的切合点。松柏村八组和九组住环境处于偏僻山区,山高坡陡,想修一条公路是两组群众的共同愿望,采取人工的方式修建那是何等的艰难,就是修争议的50米距离,也是不容易修通的事情,群众吃尽了不少的苦头,不能用现在的修路方式方法和以前相提并论。其次双方在修路中涉及到的行走路线、确定分段修建的路程出现分歧。再次九组群众是憋起一股怨气修建余下的50米路程,只是一时找不到发泄的对象。找准了双方矛盾的根源,调解起来就容易了,所以,二十三的年矛盾纠纷在5个小时内就调解成功,修路的问题调解好了,人饮工程的占地、电线架设、砍青等矛盾纠纷也就随之解决,随后,双方在友好的气氛中签订了调解协议书,一桩多年的矛盾纠纷得到化解。

    “枫桥经验”概括起来就是“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交,就地化解” 。2018年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。认真总结提炼推广新时代“枫桥经验”,着力推动多元化纠纷解决机制改革向纵深发展,不断夯实各级组织在矛盾化解中的基础性作用,切实提升基层社会治理现代化水平,有效实现法治与德治、德治与自治、自治与共治的有机统一。创新发展新时代“枫桥经验”,必须运用法治思维和法治方式预防化解社会矛盾,加强基层社会治理体系建设,提升基层社会治理的法治化、现代化水平,是新时代“枫桥经验”所蕴含的重要内涵。努力做创新发展新时代“枫桥经验”的重要实践者、推动者,充分发挥其在维护国家安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业中的积极作用。

image003.jpg

图为:报京司法所负责人李春发同志现场调查取证


image001.jpg

图为:报京司法所负责人李春发同志现场组织调解


 

                          


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。