当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 政法风采 / 正文
巧用“圆桌会议”,化解邻里纠纷
发布时间:2018-11-08   作者:涂明惺   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近日,镇远法院转变以往坐堂审案模式,另辟蹊径,通过“圆桌会议”搭建沟通平台,成功化解了镇远县羊坪镇某小区业主委员会与万某、秦某恢复原状纠纷一案。

     近日,镇远法院转变以往坐堂审案模式,另辟蹊径,通过“圆桌会议”搭建沟通平台,成功化解了镇远县羊坪镇某小区业主委员会与万某、秦某恢复原状纠纷一案。

     万某、秦某并非小区业主,但居住地的通行以从某小区内部道路通行较为便利,小区业主委员会为团结邻里,为二人单独配备了小区相邻二人房屋处铁门的钥匙,以方便二人通行。该通行方式延续一段时间后,小区业主委员会发现二人有不及时锁门的情形,便将铁门换锁阻隔二人从小区内部道路通行。2018年3月,万某、秦某联系寨邻二十余人,将小区铁门、护栏拆除,小区业主委员会将二人起诉至镇远县法院,要求二人恢复铁门和护栏。承办法官通过阅卷及现场走访,得知双方矛盾已经升级为小区业主集体和万某、秦某所在组集体之间的矛盾,如若处理不当,可能引发群体性事件,造成不良影响。为消除双方隔阂,妥善化解矛盾,将双方对立的诉讼地位变为平等的磋商地位,承办法官邀请双方代表及村委会领导在羊坪镇人民政府召开了一场“圆桌会议”,由双方各抒己见、畅所欲言、相互批评,将矛盾摆出来、将成见亮出来、将解决方案想出来。通过充分听取双方意见,承办法官释法悉理、耐心劝解,双方最终都认识到了团结邻里的重要性,万某、秦某也对毁坏小区财物的行为表示抱歉,双方共同达成调解协议,万某、秦某自愿将小区铁门、护栏及护栏基础恢复原貌,小区业主委员会自愿将铁门钥匙再次交到万某、秦某手中,并保证若万某、秦某另开通道,小区愿意迁移围墙,为二人提供通道。该案以双方摒弃前嫌、握手言和而终结。

     镇远法院以“圆桌会议”方式化解邻里纠纷的模式,使难题纠纷的利益方和责任方置于平等地位进行沟通和协商,这种对话形式看似简单,实则拉近了双方当事人及当事人与法官之间的距离,使当事人双方在一种平等、和谐、团结的气氛中处理纠纷,效果显著,受到当事人一致好评。


 

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。