当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 政法风采 / 正文
镇远县司法局基层司法所“三举措”履行好司法行政职能
发布时间:2019-04-30   作者:胡隆江 图:任少奇   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 通过积极履行司法行政职能,4月份共走访社区矫正人员95人次,各调解委员会排查纠纷61次,成功调解各类纠纷71起,确保节假期间村居和谐稳定,让人民群众过一个安定的“五一”小长假。

    “五一”劳动节将至,为确保“五一”小长假期间辖区社会和谐稳定,近期,镇远县司法局组织基层司法所立足自身职能,积极采取措施,扎实做好节前矛盾纠纷排查化解、社区矫正等于管理等工作。

    一是要充分发挥乡、村两级人民调解委员会的作用,开展各类矛盾纠纷调处化解工作。通过全面了解摸排,掌握纠纷苗头,做到及时排查,及时化解,努力把矛盾纠纷和社会不安定因素解决在萌芽状态,消灭在基层。对涉及群众切身利益以及易引发群体性纠纷的矛盾纠纷进行重点排查,做到底数清、情况明。按照“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的工作原则,全面开展矛盾纠纷排查化解工作。

    二是按照调解与法治宣传教育相结合的原则集中调解。节日前夕,发挥辖区村民委员会的基础作用,与调解员一起形成调解合力,对排查出来的纠纷进行现场调解,对个别难调解的陈年旧案,积极联动相关部门进行调解,目前已成功化解各类矛盾纠纷4件。同时,有针对性地开展法治宣传工作,将普法宣传与矛盾纠纷排查相结合,大力宣传与群众生产、生活密切相关的法律法规,提高群众学法、守法、用法能力,保障辖区人民群众节日期间的合法权益不受侵害。

    三是抓好重点人群的排查工作。对本辖区的社区矫正人员和刑满释放人员进行全面深入地走访,与其进行耐心地思想教育和心理疏导,有效化解辖区内的不稳定因素。

     通过积极履行司法行政职能,4月份共走访社区矫正人员95人次,各调解委员会排查纠纷61次,成功调解各类纠纷71起,确保节假期间村居和谐稳定,让人民群众过一个安定的“五一”小长假。

矛盾纠纷调解现场.jpg

图为:涌溪乡人民调解委员会调解矛盾纠纷现场

走访社区矫正人员图片.jpg

图为:大地司法所走访社区矫正人员、摸排矛盾纠纷现场

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。