当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 政法风采 / 正文
镇远县检察院充分发挥检察职能,多举措推动扫黑除恶专项工作深入发展
发布时间:2019-07-10   作者: 杨光琼   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,镇远县检察院认真落实党委和上级检察机关关于开展扫黑除恶专项斗争部署要求,充分发挥检察职能,强化部门联动,突出打击重点,多措并举,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,依法、准确、有力的严惩黑恶势力犯罪。

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,镇远县检察院认真落实党委和上级检察机关关于开展扫黑除恶专项斗争部署要求,充分发挥检察职能,强化部门联动,突出打击重点,多措并举,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,依法、准确、有力的严惩黑恶势力犯罪。

一、 开展工作培训,提升履职能力。积极参加上级组织以及本院扫黑办组织的工作培训,提高政治站位。并积极组织刑检部门的干警学习扫黑除恶相关法律法规和政策规定,准确把握黑、恶势力犯罪的主要特征、犯罪构成要件、刑事责任和刑法适用等,确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。

二、坚持依法办案,严把案件质量关。对公安机关认定的涉黑涉恶犯罪案件做好提前介入工作和审查起诉工作,引导侦查取证,及时固定相关证据。充分用足审查起诉时限,审慎使用退回补充侦查程序,对于案件重大、案情复杂的涉黑涉恶案件,及时向县委政法委、县扫黑办汇报,由县政法委主持召集公检法部门召开联席会议,对案件认定的事实、定性、退侦补证的方向和相关法律问题进行讨论研判,统一执法思想和定案标准,形成打击合力。并及时向上级检察机关汇报案件有关情况,听取上级检察机关的指导意见和建议。

三、加强线索排查,及时移送线索。在对公安机关移送审查起诉的涉黑涉恶案件,发现公职人员充当“保护伞”的线索及时向县纪委监委移送,并加强与县纪委监委与公安部门的协调沟通,做好后续的跟进工作,听取监察机关和公安机关意见,确保精准打击。

四、领导带头,强化办案力量。对于案情重大疑难复杂、犯罪嫌疑人众多的涉黑涉恶案件成立由检察长任组长的检察官办案组进行办理,并增派业务精、能力强、工作经验丰富的员额检察官专门指导。领导带头办案,发挥表率作用,亲自办理涉黑涉恶审查起诉案件。

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。