当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 政法风采 / 正文
镇远县检察院派驻县公安局执法办案管理中心检察官办公室挂牌成立
发布时间:2019-09-06   作者:杨光琼   来源: 镇远县人民检察院   浏览次数:
内容提要:  为进一步优化检察职能,强化执法办案规范化建设,9月6日上午,镇远县检察院派驻县公安局执法办案管理中心检察官办公室正式挂牌成立,县检察院、县公安局相关领导出席挂牌仪式,并开展了座谈会,会上宣读了《黔东南州检察机关派驻检察官制度》,该制度就派驻工作内容,工作方式,派驻检察官工作职责等内容进行了详细规定,与会人员并就今后如何更好的规范执法办案、提升案件质量进行讨论发言。

  为进一步优化检察职能,强化执法办案规范化建设,9月6日上午,镇远县检察院派驻县公安局执法办案管理中心检察官办公室正式挂牌成立,县检察院、县公安局相关领导出席挂牌仪式,并开展了座谈会,会上宣读了《黔东南州检察机关派驻检察官制度》,该制度就派驻工作内容,工作方式,派驻检察官工作职责等内容进行了详细规定,与会人员并就今后如何更好的规范执法办案、提升案件质量进行讨论发言。

挂牌仪式现场.jpg

挂牌仪式现场

  检察机关在公安局派驻检察办公室通过创新检察监督方式、信息共享、提前介入、案后跟踪等手段加强对侦查机关执法办案的监督,防止冤假错案的发生。

座谈会现场.jpg

座谈会现场

  县公安局相关负责人在座谈会上表示:设立派驻检察官办公室是检察机关强化对侦查机关法律监督的有力手段,对有效打击犯罪分子、规范办案、提升办案水平有积极推动作用,公安机关将继续加强学习,加强与检察机关的沟通协作,坚持以审判为中心,牢固树立证据意识,做到严格公正文明执法办案,推动镇远法治建设再上新台阶。

与会人员合影留念.jpg

与会人员合影留念

  县检察院相关负责人就今后派驻公安机关检察官办公室强调了以下意见:一是办案人员要加强学习,不断提升业务能力和水平,促进侦查监督、公诉工作和刑事侦查工作的规范化、法治化,保障犯罪嫌疑人合法权益,确保办理的每一起案件都经得起法律和历史的检验。二是派驻检察官办公室将由本院党组副书记、常务副检察长以及两名法律素养过硬、专业能力较强、工作经验丰富的员额检察官和一名检察辅助人员组成,主要通过对侦查机关立案的疑难、复杂、重大案件和有争议的刑事案件适时介入,引导公安机关取证,对侦查活动即时监督纠违。三是公检两家要加强沟通联系,针对在办案过程中发现的问题及时提请研讨,提高案件诉讼质量。定期通报案件信息,实现刑事案件资源共享。明确专人联络员,对需要提请研判的案件做好前期商讨工作。四是加强退回补充侦查说理工作,细化补查事项,对补查理由和目的进行说理分析,指明补查内容、方向及注意事项,增强退补提纲的引导性,进一步加强案件合法规范,提升办案质效。

  派驻检察官办公室的成立,将监督工作前移,是顺应以审判为中心的刑事诉讼制度改革的又一创新举措,在增强检察机关法律监督意识和监督能力的同时,将有效提升公安机关执法能力和执法规范化水平,下一步,镇远县检察院将依托派驻县公安局检察室对刑事侦查活动全方位同步监督,不断强化重大案件引导取证、源头管控等工作,切实提高办案质量和效果,维护社会公平正义。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。