当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 政法风采 / 正文
以公益诉讼助推精准扶贫
发布时间:2019-11-29   作者:杨梅 吴太福   来源: 镇远县人民检察院   浏览次数:
内容提要:   镇远县人民检察院在履行公益诉讼职责中,发现镇远县境内多处养殖场存在直接排放畜禽养殖废弃物,污染周边环境的情况。

  镇远县人民检察院在履行公益诉讼职责中,发现镇远县境内多处养殖场存在直接排放畜禽养殖废弃物,污染周边环境的情况。

  自脱贫攻坚工作开展以来,大批养殖扶贫产业迅速兴起。养殖业的发展不仅弥补农村产业的不均衡现象,也解決了大量闲散劳动力就业问题,帮助部份贫困人员摆脱贫困。但同时,大量养殖场的出现也带来了系列问题,如养殖场粪污直排,非法占用耕地建设厂房等情况,给扶贫项目带来很大的法律风险和违法成本。检察机关利用开展公益诉讼工作为契机,针对全县域内大小规模不同的养殖场,逐一摸排调查。对涉及到环境污染,非法占用耕地,在生态红线内建厂房等情况,精准识别,精准分析。向相关行政部门发出具有针对性的公益诉讼诉前检察建议,要求对养殖场的违法行为进行督促整改,成效明显。

  精准扶贫是坚决打赢脱贫攻坚战必须坚持的重点工作,习近平总书记提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败在于精准”。镇远县人民检察院精准识别扶贫项目,精准分析法律风险,准确运用公益诉讼法律监督手段降低扶贫项目的法律风险和违法成本,是对精准扶贫的理解和实践。

  不忘检察为人民的初心,镇远县人民检察院坚定政治站位,立足法律监督职能,服务大扶贫格局,紧跟上级党委、政府部署,贯彻最高检“精准检察助力精准扶贫”要求,以公益诉讼助推精准扶贫工作取得新成就,迈出坚实步伐。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。