当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 政法风采 / 正文
三举措确保疫情期间脱贫攻坚工作不减力
发布时间:2020-03-26   作者:刘璐璐   来源: 镇远县人民检察院   浏览次数:
内容提要:   新冠肺炎疫情发生以来,镇远县人民检察院认真传达落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和党中央决策部署,积极发挥检察职能,采取“三个”稳步推进脱贫攻坚工作,确保疫情和脱贫攻坚战两场战役都取得胜利。

  新冠肺炎疫情发生以来,镇远县人民检察院认真传达落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和党中央决策部署,积极发挥检察职能,采取“三个”稳步推进脱贫攻坚工作,确保疫情和脱贫攻坚战两场战役都取得胜利。

  一是深刻领会脱贫攻坚目标任务的重点工作。院党组及时召开党组会议认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的意见。坚持目标不变、力度不减,绷紧弦、加把劲,扎实配合推进挂牌督战,对抓好确保按时高质量打赢脱贫攻坚战问题整改进行认领,层层压实责任和传导压力,结合实际创造性开展工作。

  二是减轻疫情对脱贫攻坚影响。在落实分级精准防控策略,做实做细“外防输入”等各项防控措施的前提下,通过走村入户摸清贫困户在外务工、生产经营、基本生活等方面的问题。结合2020年建档立卡贫困劳动力就业创业服务工作,对已实现就业的,摸清就业地点、就业时间、就业形势,并积极宣传务工返岗专列,帮助有需求的务工人员有序返岗。对未实现就业的掌握就业意愿、培训需求等。对有就业意愿的未就业贫困劳动力推荐就业岗位,加强系统性技能培训,同时加大对就业招聘会的宣传力度,开展春耕种植技术支持等工作,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,及时采取措施把疫情对就业的影响降到最低。

  三是严格落实“四个不摘”要求,做好迎接脱贫成效考核工作。结合镇远县脱贫攻坚全面自查工作方案,全体帮扶干部自查2019年人均可支配收入是否稳定超过3747元,2020年预计人均可支配收入稳定超过4000元。从小环节抓起、从小问题解决起,推动工作落细落小落实,再次验证吃穿不愁、安全住房以及教育、医疗、饮水方面是否有效保障。坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,保持帮扶干部与贫困群众的结对关系,第一书记和驻村工作队严守阵地,加强对边缘人口的监测和动态管理,持续全面推进脱贫攻坚工作。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。