当前位置:首页 / 乡镇专版 / 青溪镇 / 正文
青溪镇召开新安全生产法学习及培训会议
发布时间:2014-11-20   作者:刘正贤   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 11月20日上午,青溪镇组织召开新《安全生产法》学习及培训会议,会议主要学习了新修订安全生产法的“十大亮点”和分析该镇1至10月份安全生产工作存在的主要问题。

  

  

    11月20日上午,青溪镇组织召开新《安全生产法》学习及培训会议,会议主要学习了新修订安全生产法的“十大亮点”和分析该镇1至10月份安全生产工作存在的主要问题。县安监局副局长吴新明、执法大队队长潘兴国、镇属各部门、各村(居)主任、安监员、非煤矿山和烟花爆竹经营企业负责人共110人参加会议,会议由杨权副镇长主持,镇长欧丹出席会议并讲话。

  首先,由杨权副镇长就新修订安全生产法十大亮点进行了讲解,主要强调了新安全生产法在加强红线意识,明确安全监督管理站行政执法地位,生产经营单位的主体责任,加大对安全生产违法行为的责任追究力度的十个方面的修订,要求大家积极学法,守法,用法。

  其次,镇安办主任、安监站站长杨再湘对青溪镇1至10月的安全生产工作存在问题进行通报。主要通报了道路交通、农村消防、非煤矿山、烟花爆竹、危化物品、建筑施工、校园安全等7个方面存在的安全隐患,并要求各单位,相关部门加大隐患排查力度,及时整改排查中出现的问题,保证全镇安全生产工作有序进行。

  再次,县安监局执法大队大队长潘兴国对新安全生产法法中对于烟花爆竹的具体管理规定以及非煤矿山等高危行业的设施验收,标准化建设,安全生产责任保险制度,执法程序的改变做进一步的讲解。

  接着,县安监局副局长吴新明深入浅出、通俗易懂地讲解了新《安全生产法》出台的重要意义。新安全生产法的出台,标志着我国安全生产执法迈向人性化,制度化,法制化方向发展,保障了安全监督管理部门的行政执法地位,增强了与会人员的安全责任意识。另外,他还从7个方面讲解了经营企业主要负责人、安全员、从业人员的主要职责和义务,使企业负责人更加形象的了解自身所承担的责任。

  最后,欧丹镇长对全镇1至10月份的安全生产工作作简要点评和总结,并对下一步工作作出要求。青溪镇安全生产工作在各部门和各有关负责人的通力配合下,运行形势总体平稳,但影响安全生产工作良好运行的因素增加,问题依然存在,形势依然不容乐观。他要求:第一,要完善摩托车及各类机动车台账,实现从源头上进行管理,提高上路查车的见警率,做到逢场必查;第二,农村消防排查力度要加大,电路老化,乱接乱拉等情况要得到制止,规范柴草的堆放,加强“五保”,孤寡病残人群和寒假中小学生的监管力度;第四,加大校园周边安全巡视,重点整治学生乘车安全和学生食品安全。

  通过培训,大大增强了生产经营单位负责人的紧迫感和责任心。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。