当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
“无嘴人”回家了
发布时间:2014-11-18   作者:杨通航   来源: 本站原创   浏览次数:

 

(图为四川峨眉山东区医院谢邦富院长向镇远县新型农村合作医疗管理局杨局长介绍手术情况) 

  此前媒体报道的贵州省镇远县“无嘴人”吴秀友经四川省峨眉山东区医院治疗后,11月16日由该医院院长谢邦富一行开车送回家中。从此,此前无法正常咀嚼和说话的他现在恢复了咀嚼和说话的功能。

  54年前,因遭遇恶狼袭击,吴秀友失去上下嘴唇,这让他无法正常咀嚼和说话。由于牙齿外翻,面容有些吓人,至今未婚。在媒体报道扩散后,多家医院表示将对其进行医治。最终,四川省峨眉山东区医院说动吴秀友,并于今年7月将其接走。

  今年7月19日,从早晨9点至当晚11点45分,包括川大华西医院耳鼻咽喉头颈外科医学博士陈飞,北京中日友好医院头颈外科教授王成元,成都市一医院骨科博士张怀先等主刀医生,和近10个科室的20名医护人员在峨眉山东区医院对其进行了一台难度极高的嘴部修复与重建手术。医生切除了他原有畸形的颌骨,取1至2块髂骨,用髂骨塑形重建上、下颌骨,并用钛板固定。历时15个小时后,手术取得了圆满成功。

  11月7日,乐山嘉定医院对吴秀友做了口腔修复与功能重建手术,手术7日之后,还为老人进行临时牙修复,老人终于吃上了干饭。现在,吴秀友老人术后恢复良好,其54年的"无嘴"生活宣告结束。四川省峨眉山东区医院在吴秀友住院期间对其进行了无微不至的照料,吴秀友老人感激不已。

  据了解,此次对吴秀友的手术,共产生医疗费用22万4千余元。根据相关协议,我县新型农村合作医疗将为其报销55%的医疗费,达12万多元,镇远县民政局救助局将出医疗救助最高限额3万元,剩余的医疗费用由四川省峨眉山东区医院自行承担。

  吴秀友老人回家了,他的悲惨遭遇令人扼腕,但他又是幸运的,毕竟在他的有生之年,在党和政府的关怀下,社会对他伸出了援助之手。据谢院长介绍,再过三个月,等种植体形成骨结合后,医院还将为老人实施第二期手术,在植体上进行种植牙和义齿的固定修复。通过两期手术,吴秀友的嚼咬功能将得到恢复,颌面部外貌也会得到改善,唾液不再外流,发音更准确,自信心将大大增强,生活质量也会得到很大提高。

(手术花费达22万余元)

(谢院长展示吴秀友手术过后的照片)

(院长助理邓清旭展示吴秀友的进食照)

(谢院长向当地村民介绍吴秀友的手术情况,表示他正在恢复过程中)

(镇远县新型合作医疗补偿医疗费12万余元)

 

 

 

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。