当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
轮椅上的逐梦青年——唐元春
发布时间:2015-11-08   作者:江春健   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 今年19岁的唐元春,看上去十分瘦弱,就像初三的学生。这不得不让人有些吃惊。他留着平头,一双深邃的眼睛透着坚定的目光。他半...

 

唐元春在洗衣

青溪镇领导和社会爱心人士慰问唐元春  

唐元春在网上自学

唐元春在煮饭

唐元春与父亲、爷爷奶奶合影

    2015年11月7日,笔者闻讯镇远县青溪镇鸡鸣关村有一个身残志坚的青年唐元春,便前往进行了专访。

  走进唐元春家,当地的领导干部和社会爱心人士挤满了他家,还有一名州里来的记者。大家围着唐元春亲切地交谈着,嘘寒问暖,纷纷表示了爱心。

  今年19岁的唐元春,看上去十分瘦弱,就像初三的学生。这不得不让人有些吃惊。他留着平头,一双深邃的眼睛透着坚定的目光。他半躺在床上,下半身裸露着,只用一张半旧的毛巾遮盖。他的腿和脚萎缩得跟干柴一样,臀部有大面积的褥疮,正趋向好转。对此,大家的同情之心油然而生。

  在交谈中,他有时还高兴地笑起来。不难发现,在他的眼睛深处闪烁着青春的力量。

  2007年腊月初八,这是他永远铭记的日子。9岁的小元春开心地去邻居家玩,不慎从楼顶上摔下来。事发后,他的父亲唐有敏赶紧将他送往医院救治。经医生诊断和救治,小元春脊髓严重受损,造成下肢瘫痪,伤愈后也是一级伤残。这一消息犹如晴天霹雳,给家庭造成了沉重的打击。为了治疗元春,家里花光了所有的积蓄,还借了很多外债,终于保住了小元春的性命。从此,他日夜与床和轮椅为伴。全家人都为他操碎了心。

  “我病重期间有几次都快要死了。最严重的一次,是我外婆救了我,开导我。我明白了生命的可贵,也学会了心存感激。我会坚强地活下去!”他通过自身的遭遇,已经感悟到了生活的真谛。

  然而,就在2011年,命运对他再一次打击。他的母亲离家出走,父亲只好悉心安慰他。父亲为了维持家里的生计,为了供小儿子读书和赡养70多岁高龄的父母,不得不撇下小元春,在附近打临时工,往往是日出而作,日落而归。懂事的小元春,把这一切看在了眼里,记在了心上,开始学着洗衣、煮饭、炒菜。经过一段时间的摸索,他学会了做这些家务活。父亲晚上收工回家也就能吃上一口热饭菜。

  可是,不幸再一次降临在了他的身上。小元春因家人照顾不周,又缺乏营养,感染了褥疮,臀部及大腿大面积溃烂。父亲又将他送进医院治疗。因为家庭拮据,病情一有好转,就把他带回了家。回家后,唐元春仍然像往常一样,有时忍着褥疮的疼痛,坐着轮椅做饭。

  “态度决定一切!”他又坦然地说道,“我平时总在想,人总要做点什么呢?”于是,他和父亲商量后,在家学习文化和网络知识。一段时间后,他学习大有长进。

  大家庆幸,眼前这个只读到小学二年级的青年已经具备了一定的学识和思想。如今,他能够熟练地打字,并且认识了很多的网友。通过学习,他萌生了一个想法,参与电商经营,为家里挣点钱!

  他一边说,一边还挪动身体要亲自打字给我们看。果真,他打字的速度比较快。大家都被他的举动震撼了,没有理由不相信,他的心中正孕育着一个美好的梦想!而他,也正努力地去实现……

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 2 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。