当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远农业突围巧打“四张牌”
发布时间:2016-07-28   作者:杨卓光 李安生   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 山地农业产业发展怎样突围,贫困地区农业怎么抓?面对一项项的工作难题,镇远县委、县政府着眼于全县的农业实际,以开拓创新的思路,成功将精品水果、特色水产、生态畜牧业、烤烟生产作为农业产业重点发展的“四张牌”,取得了阶段性的成效。

  山地农业产业发展怎样突围,贫困地区农业怎么抓?面对一项项的工作难题,镇远县委、县政府着眼于全县的农业实际,以开拓创新的思路,成功将精品水果、特色水产、生态畜牧业、烤烟生产作为农业产业重点发展的“四张牌”,取得了阶段性的成效。


  精品水果 成旅游大县新景观

  炎夏的七月,这是一个周末的日子,占地2200多亩的镇远县舞阳镇柏扬坪果园里一派丰收繁忙景象。

  300亩镇远红桃透着诱人的艳红压满枝头,600亩果实硕大的清脆李让人垂涎欲滴,1500亩金秋梨泛着赭黄正吐露着芬芳。一群群前来自摘自买的游人们穿梭在果园深处;采收水果的工人正忙着将一堆堆的桃子、李子进行分级包装;待装果品外运的车辆排着长队在依序等候。

  果园负责人代轩章告诉记者:“园里的桃子和李子都是镇远选育出来的优良品种,在广东、广西、福建和湖南的超市里供不应求,最高的可买到20元一斤。我这果园啊,在花开和采果季节最热闹啦!我在果树下套种了油菜,油菜花开谢了,李花接上,李花败了,桃花又出来了,桃花花季结束,梨花最后来收尾。长达一个多月的赏花期,每天都会有万余左右的游客来光顾,让人招呼都招呼不过来!”。

  记者采访得知,镇远县精品水果年总产值达1.8亿元左右, 300亩以上的果园有18家,产业带动农户5300户,户均收入在1.4万元左右。


  特种水产 一枝独秀前景诱人

  7月25日下午4时,镇远县清溪镇甘溪村的镇远县大鲵养殖场。在鱼池幽暗的灯光照射下,一条条大鲵不停的蠕动着,时而张牙舞爪扑向一条条用来喂食的鲜活小鱼。

  养殖场负责人杨昌国原来是从事水产品销售的。看到特种水产养殖很有市场,他便萌生了养殖大鲵的念头。2010年,在县里有关部门的支持下,他投入10多万元到外省购进了500尾大鲵苗,发展到今天,他的养殖场一个批次可以养殖3000尾左右。每年,他的养殖场要销售大鲵4000多尾,纯收入100多万元。由于他养殖的大鲵品质好、个头大,贵阳,怀化、凯里的餐馆纷纷前来要货,有时出现供不应求的情况。大鲵市场缺货时,每斤价格高达1000多元,现在市场降温了,仍然卖到200元左右一斤。看到原来的高档饮食消费已开始走入寻常百姓家,杨昌国投入200多万元盖起了一栋1300多平方米的四层楼房,不但自己家人住宿,还办起了酒店。他以经营大鲵和各种鱼类餐饮吸引游客,酒店每年也要再赚100多万元。

  位于镇远县城城郊的镇远县白岩河特种水产养殖场,是一家从外省引进的养殖企业。老板邹渝告诉记者,他到这里投资养殖三纹鱼,就是看中了这里的水质,三纹鱼养殖条件比较苛刻,一要水质无污染,二要水温适宜,三要水流量大。其鱼卵和饲料都是从丹麦进口,养殖场已具有年产50万斤规模。目前年产20万斤,批发价在40元一斤,产值800万元。成品鱼主要销往北上广和各地大城市。

  镇远县农业局水产技术推广站站长周黔声向记者介绍,镇远县实施三纹鱼养殖目前是全省第一家。从事大鲵养殖的有4家。从事石蛙养殖1家,年产商品蛙5万斤。全县特种水产养殖产值在4500万元左右。目前,镇远县的特种水产养殖已经走出了富有成效的第一步,示范推广将成为一个重要的发展方向。


  生态畜牧 以质取胜优势彰显

  7月24日,江古镇大山沟牛羊养殖农民专业合作社。上午10时,社长向星屿正透过自己办公室的电脑视频观察养殖场的商品牛喂食情况。这个合作社共有6户村民入社。同时带动了60户村民发展产业。其中残疾人10户,贫困户50户。

  合作社从2013年成立以来,不断得到政府的扶持帮助发展势头良好,被县政府列为肉牛标准化示范养殖场并申报了家庭农场。目前,社里存栏西门答尔、安格斯、利木赞等肉牛140头,养殖种羊50只,种植牧草80亩。去年12月到今年2月,合作社已经向省外销售了140头肉牛,最高的一头卖到1.5万多元,最低的一头也要卖到1.1万元。残疾人户每月有1500元至2000元不等的收入,贫困户每年有8000元至20000元不等的收入。社长向星屿的愿望是,希望不断得到政府的扶持,让肉牛养殖标准、规模、效益不断提高,争取带动更多的农户发展肉牛养殖。

  蕉溪镇蛋鸡养殖农民专业合作社是黔东南州的重点龙头企业,2014年获得国家级“禾苗合作社”称号。已有52户农户入社,带动了100户贫困户发展产业。合作社生产的叶黄素鸡蛋、童子蛋、双黄蛋、添喜蛋很受市场欢迎,大部分销往广东各地,年纯收入在150万元左右。目前,合作社投资兴办的一个蛋品加工厂即将完工,投产后每天可以加工香盐蛋、松花皮蛋、卤蛋等产品达6吨,如此大的加工量还可以辐射拉动周边县的禽蛋发展。

  2015年,全县养猪500头以上的有45家,其中3000头以上规模养猪场5家;养羊100只以上有105户;养牛50头以上的有125家;养鸡3000只以上30家,其中蛋鸡15家。2015年全县生态畜牧养殖总产值达 4.53亿元。


  烤烟生产 助力脱贫依旧辉煌

  烤烟生产曾被喻为夕阳产业,可镇远人却不这样认为,因为此项产业在全县脱贫致富奔小康进程中,确实发挥了显著的效果。多年来,镇远县的烤烟生产一直名列全州的前列。

  2015年,全县2722户完成烤烟种植5.2万亩。实现种烟产值1.3442亿元,加上政策性补贴收入571.63万元,种烟群众实际收入1.4013亿元,共创税4707万元。

  涌溪乡洞头村是全县最大的烤烟种植村之一,没有种烤烟之前,人均纯收入不到4000元,发展烤烟生产后,人均纯收入达到了8700多元。

  村里的烤烟种植户龙正安种植烤烟10年,年均收入在12万元左右。如今已经盖了一栋新楼房,买了一辆15万元的海马牌轿车和一辆东风牌农用车,日子过得十分殷实。

  33岁的苏小军原来在外打工,一年到头带不到一万元钱回家,生活十分贫困。他返村种植烤烟9年来,已经花24万元在县城买了一套商品房,又花13万元买了一辆轿车。他很高兴地告诉记者,等自己和爱人有了孩子,就送孩子去县城生活读书。他很乐意做一个这样的职业烟农,这是好政策给他带来的美满生活。

  镇远县农业局副局长田明在接受记者采访时说:“镇远县农业发展找准了自己的突破口,得益于县委、县政府新的战略思路。为确保农业产业发展‘四张牌’能够打活、打出成效,县里采取了以精品水果发展和观光旅游相结合;工业企业以工促农助推农业产业发展;涉农部门干部、技术人员与合作社、专业户实行点面结对抓落实。是这三项政策举措激活了镇远农业产业发展一盘棋。”


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。