当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
戏曲进校园 艺术润童心
发布时间:2017-07-14   作者:李安生 江春健 吴贤和   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 7月13日,镇远县青溪镇青溪初级中学广场人头攒动,热闹非凡.......

——镇远“名城大舞台”走进青溪暨“戏曲进校园”启动

  7月13日,镇远县青溪镇青溪初级中学广场人头攒动,热闹非凡。这里正在举办镇远县2017年“名城大舞台”走进青溪文艺演出暨“戏曲进校园”启动仪式。

  县委常委、纪委书记万木莲,县委常委、宣传部长陈林,县人大常委会副主任李进军,县政协副主席唐彬出席活动。县文广局、县社科联、县文联、县文产办等部门相关负责人以及黔东经济开发区、羊坪镇、青溪镇相关负责同志参加活动。

LAS_9187.JPG

  仪式上,青溪镇镇长成元勋在致辞中热情洋溢地说,这次活动将全面展示青溪历史悠久的戏曲文化,进一步扩大青溪文化的影响力,并预祝本次活动圆满成功。

  活动在青溪镇花灯协会的龙狮表演节目《舞动吉祥》拉开序幕,紧接着16个节目依次上场。鸡鸣村的《反腐倡廉气象新》用传统的花灯艺术表现了反腐倡廉取得的新成就,铺田村的花灯小戏《扶贫花开幸福来》歌颂了党的扶贫好政策,青溪初级中学的舞蹈《破晓的曙光》再现了长征中的红军的崇高精神,河东村的小品《原来如此》展示了农村助人为乐的好风尚……在众多的节目中,居委会选送的舞蹈《红高粱九儿》以精湛的舞美、出色的舞技摘取了桂冠,掀起了活动的高潮。演出结束,进行了现场颁奖。

  本次活动的参演人员都来自青溪镇村(居)委,以老中青相结合表演为主,并且有相当一部分的学生。这大力推动了优秀传统文化的传承和弘扬,提高了学生戏曲素养。

  据悉,近年来,贵州省委宣传部、教育厅、文化厅、新闻出版广电局、团省委、文联6部门联合开展了“戏曲进校园”活动。镇远县是黔东南州首个启动戏曲进校园活动的县份。该县以名城大舞台为载体,以省级非物质文化遗产代表性名目——镇远青溪花灯作为主要展演内容,附以舞蹈、歌咏、小品等形式,精彩展示了一方传统民族文化的魅力。

  据了解,镇远县青溪花灯是一种古老独特的传统戏曲,于2009年9月被公布为贵州省第三批非物质文化遗产代表作名录,主要流传于镇远县的青溪镇和舞阳镇。青溪花灯主要有“雪花飘”、“五更调”、“采花调”等20多个花灯曲调,有《十打调》、《四季歌》、《雪花飞》等10多种花灯戏节目。花灯表演形式多样,可单人、双人、群体表演,经常穿插花灯歌舞,很受人们青睐。

6.jpg

DSC_6904.JPG

DSC_6925.JPG

3.jpg

DSC_6992.JPG

4.jpg

DSC_6878.JPG


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。